我有一位有爱干净的妈妈。她可是为了干净,什么事都能做得出来。为此,爸爸、我、姐姐、弟弟被批成了“家常便饭”。
我们家被批的首当其冲是爸爸。爸爸是钢厂的工人,白天上了一天班,晚上下班回家浑身又累又脏,妈妈催爸爸去洗澡,爸爸一会儿说天气冷,一会儿说累死了,歇会儿再说。妈妈一而再再而三地催他,爸爸都像没事人一样,后来干脆往沙发上一躺,掏出手机玩了起来。妈妈看爸爸一副“死猪不怕开水烫”的架势,终于恼羞成怒使出了“杀手锏”:“哎呀,我的命咋就这么苦,嫁了个你这样的懒人,你挣钱不多我不怪,可我让你洗个澡你都不想洗,真是……”妈妈边抹眼泪边哭着数落爸爸,爸爸哪还顾得玩手机,红着脸夹起衣服一溜烟奔卫生间去了,妈妈看自己的目的达到,脸上终于露出了“胜利”的微笑,拿来抹布把爸爸刚才躺的地方擦了又擦。
如果说爸爸的遭遇让人同情,那么我们姐弟三人的更是有过之而无不及。暑假,舅舅来我们家做客,带来了很多好吃的零食。正好妈妈也出门了,我们三人就如无人之境,尽情的在家享受美味。可没料到妈妈半路又杀回来了,看到早晨还干干静静的客厅此时被我们整得面目全非,顿时火冒三丈,罚我们三人去面壁思过,她自己先用扫帚把垃圾扫起来,又拿拖把把地面拖干净,最后又用抹布把拖过的地面仔仔细细的擦了一遍,看到被弄脏的客厅的又恢复到以前的干净整洁,妈妈终于露出了笑容。当我们看到妈妈脸上细细的汗珠,用手扶着的腰时,我们自己也红了脸。
妈妈的不仅严格要求家人,而且对也严格要求自己。日常生活中她每天按时洗脸刷牙,外出回家洗脸洗手消毒,家里卫生天天打扫,衣服夏天天天换,水果要用浸泡,不去小吃摊吃东西,买来的食物先加热再食用等等。
正是因为家里有这样一位爱干净的妈妈,我们四人个个长得身体倍儿棒,我们心甘情愿被妈妈的好习惯改变着。