快乐成长作文900字
无论如何,生命中总有一些我们无法割舍与离开的东西,例如:氧气、阳光等,就像这些必要的东西,对于我们而言,法律也是一定的。
读毕《关爱成长,法治护航》这本书,我深有感触,书中有许多青少年的案例和故事,他们或许由于叛逆,由于偶然,由于等等不同的原因,走上了不归路,从此毁掉了人生,甚至失去了生命。但有些苦是只能够也只应该一个人扛,因为我们受到的每一滴痛苦,在爱我们的人眼中,都会被放大十倍,他们会比我们更痛苦。我们的一颦一笑,我们的喜怒哀乐,关系着全家人的幸福,所以需要小心。
书中有这样一个事例:一个中学生叫王志,平时学业优秀,有一天,父母由于他考试成绩落后怒骂了王志,王志一气之下离家出走,父母见其很久未归,便在外面焦急寻找,甚至还报了警。第二天,王志的叔叔怀疑其去了网吧,当时王志父母还不相信,认为王志不可能去那种地方,但当他们在网吧一一寻找时,终于发现了在角落里那熟悉的背影。而王志由于在网吧玩了两天,没有吃饭,只是喝了矿泉水,已经昏倒,其父母赶来时才被发现,幸好及时送进了医院。
不过,未满成年的王志为何会被允许进入网吧?又会在人群众多的网吧昏迷多时而未被发现呢?如果法律严惩那些让未成年人进入的网吧,那又会是怎样呢?因此,只有强制性的法律在我们身边,我们才能无忧。
但是,正是由于法律,我们才平安快乐地成长。试想,若生活中、社会上没有了法律,那该是多么无法想象的事啊!人们不再害怕一切,在那时,人们由猴子到如今进化来的理性便会消失殆尽,人们的顽疾劣根的影子也会越来越深,到最后甚至会毫不留情地展现。所以法治护航是必要的。
而我们每个人都要拥有信仰,信仰就是方向,法治就是契约,信仰与法治,一软一硬地引导与规范着一个人的言行,而最终导引与制约着民族、国家乃至人类。
时间可以消磨一个人的意志,可以改变一个人,也可以让一个人认识自己。以前,我总觉得,随着时间的慢慢逝去,人是不断成长的。现在我才发现,时间在行走,人也在行走。若一个人总在不停地行走,而忘记了去思考,很难让自己成长。只有法治在身边护航,才能正确地去反思。
法律,它不为取悦我们而存在,但它教你正确地做事;若你不听从,它便会让你为此负责。
像每一滴酒回不了最初的葡萄,我们也回不了过去。因此,为了不让自己为过去感到后悔,坚定地做自己应该做的事,让法治护航,快乐成长吧!