快乐成长作文900字
我的外公今年七十二岁了,身体健康,性格开朗,心态极好,腰板总是挺得直直的,说话声音也很洪亮。你别看他满头白发,但他额头上的皱纹非常少,随时都是红光满面,精神抖擞,走起路来一般的年轻人还追不上呢。
因为妈妈工作繁忙,所以我从生下来就是外公外婆照顾我,外婆负责我的吃喝拉撒,外公就专门陪我开心地玩耍——陪我捉迷藏、带我踢球、教我骑自行车……外公说,在和我一起玩耍的小伙伴中,我骑自行车的技术可是最好的呢。
我两岁半的时候,该上幼儿园了,外公又承包了接送我上学、放学的任务。无论春夏秋冬,无论晴天下雨,外公都挎上我的小书包,牵着我的小手,把我抱上他的自行车后座,踩着踏板,奔波在上学与回家的路上,一直到我幼儿园毕业。后来上学前班的时候我们搬家了,就再也没有享受到外公“专车”护送的待遇了,不过外公却从没间断过对我的业余生活兴趣的培养。
每到周末或者逢年过节,就是我最开心的时光,因为可以去外公外婆家玩。外婆会给我做很多好吃的,让我吃个够;外公则会带我去公园健身。外公陪我滑滑梯,我学外公做俯卧撑……至今我印象都很深刻的就是,我的身高刚刚超过乒乓台一个头,外公就教我打乒乓球了,因为身高的劣势,外公拍过来的球经常跳到我脸上鼻子上,弄得外公哈哈大笑。然后,球场地面就变成我们的乒乓台,也就有了外公弯着腰陪我在地上打乒乓球的一幕幕温馨的画面。
外公喜欢下象棋,自从我上了小学,外公知道我已经能认识很多字了,就开始教我学习中国象棋。外公说,中国象棋是中华民族的文化瑰宝,集文化、科学、艺术、竞技于一身,不但可以开发智力,启迪思维,锻炼分析能力和培养顽强的意志,而且可以修心养性,陶冶情操,丰富我们的文化生活。外公从“炮翻山、马行日、相飞田”这些基本规则开始教我,到后来我学会了“当门炮、一马当先、三步出车、兵卒过河横竖踩……”这些技巧,慢慢地我也爱上了中国象棋。直到现在,只要我有机会和外公在一起,咱爷孙俩总会摆出棋盘布阵,杀上几盘。每当我们俩对阵杀得面红耳赤的时候,外公总会说:“咱外孙的棋艺越来越好了哦!”其实我心里清楚,外公经常让我呢,还帮我毁棋,教我要眼观八路,三思而后行。
我的成长路上有了外公的陪伴,是那么地多姿多彩、快乐幸福。外公陪我快乐地长大,我陪外公幸福地生活,我爱我的外公!