夕阳抛洒下金辉,为世界披上晚霞,余晖浸染了大地。夕阳没有朝阳的蓬勃,也没有正午太阳的热烈,但是,在我眼里,夕阳温润的光芒最令人沉醉。
前不久,爷爷因高血压住进了医院。我们一家人夜以继日轮流地照顾爷爷。
星期天,我和爸爸一同来医院照看爷爷。爷爷见到我,脸上顷刻间绽放出慈祥的笑容。我坐在床前,爷爷乐呵呵地用手拍着我的肩头,喜出望外地对我说:“你又长高了!”
经过几天的调养,爷爷气色不错。这令我十分欣慰,“爷爷,您气色真好!”“是吗?呵呵!”爷爷的笑声里,饱含着快乐。
这时,父亲端着热气腾腾的早餐,来到爷爷的床前,“爸,您一定饿了,吃点东西……慢点吃……”父亲一面小心而又熟练地喂爷爷吃早餐,一面和爷爷聊天。这时,护士端着药,走进病房,把药放在床头柜上,叮嘱道“要记得吃药。”说完便走了。
我拎起沉甸甸的开水瓶,帮爷爷倒了一杯水,我小心翼翼地把水端到爷爷床前,取出药片,小心地送进爷爷的嘴里,叮嘱爷爷:“爷爷,水可能有点烫,慢点喝。”爷爷点了点头:“嗯,嗯!知道了。”爷爷脸上的皱纹一下舒展开来,洋溢着灿烂的笑容。
当爷爷端起水杯时,袖管滑落下去,露出了肿起的手腕。我的心头重重一酸,泪水模糊了我的双眼。爷爷身体大不如从前了,却从未向我们抱怨过什么,还不是害怕我们担心啊!
和爷爷聊天时,我的目光总是不由自主地游移到输液的吊瓶上。生怕吊瓶里的药水会空了,空气会跑进爷爷的血管……该换吊瓶了,我飞快地冲出病房,火急火燎地喊来了护士。护士熟练地换好了吊瓶,我这才松了一口气。这时,我分明看到爷爷脸上荡漾着幸福而又满足的微笑,我的心里美滋滋的。
一抹夕阳悄悄地洒进了病房,洒红了雪白的墙壁,洒亮爷爷的笑脸,爷爷好像年轻了很多很多,多么美丽和谐的一幅画!时间,也忍不住停下了脚步,屏住了呼吸。我们,都沉醉在夕阳温润的光辉里……