竹节人的作文
明艳的阳光洒在大地的每一寸皮肤上,每个空间都是那么温馨,美好。连小区里的植物都精神百倍,眼前这棵努力挺拔的竹子也不例外。我与爷爷兴奋不已,这应该是制作竹节人的材料了吧。
扛着它来到车库,与爷爷开始一起制作。望着车库内琳琅满目的工具,我心中一块大石头瞬间有了种着落。爷爷虽孤言寡语,但做起事来丝毫不马虎。所谓竹节人,定是由一块块竹段组成。他迅速抽出锯子,对准竹节处,按紧竹子,慢慢来回拉锯,瞬间,竹子锯下的,淡黄的碎屑与发亮的小竹段一起落下。不一会儿功夫,四肢与躯干被爷爷锯得整整齐齐,清爽而又赏心悦目。
我也拿起刻刀,在竹节人的脸部刻下五官。刻时,我小心翼翼地剃去竹段淡绿色的一层,竹屑儿在刻刀间缓缓移动,拿开刻刀,它们便在空气中悠然飘落,这样子甚是好。爷爷抽出一段白线,眯起眼睛,厚如瓶底的眼镜挡不住他专注的神情,但很快我们便遇到了问题,洞口太小,线穿不进,即使穿进了也套不住竹节人的四肢。我与爷爷皱起了眉头,空气似凝固了般安静。
夕阳已出现,它还像来时那样绽着耀眼的光,只不过温暖了许多。在它身旁的几朵云也不甘示弱,个个穿起银装华服,与夕阳一道输送光明。透过窗户,一道光照在了那一段段富有光泽的竹段上,爷爷似明白了什么,又开始摸索起来。渐渐地,他的脸上绽出了喜悦。我猜,他一定又有了新想法了。只见他用线穿出两条腿,两根线头各在两洞口,随后插入刻刀,与线一起拔出,穿出两条手臂,一个手握丈八蛇矛的竹节人做好了!
只见那竹节人豹头环眼,面如韧铁,坚毅的光芒直射着我的内心,颌下一副黑钢髯,犹如钢针,恰似铁线。恍惚间似看见他身披锁子,大叶连环甲,内衬皂罗袍,足蹬虎头战靴,跨下马,万里烟云兽,手使绿缨飘洒,挥握如龙的丈八蛇矛。立于桥头之上,咬牙切齿,怒目圆睁,大喊一声,外敌吓退,大喊二声,顺水横流,大喊三声,将脚下之桥吓断。怎一个“威风”了得?
凝望着眼前的竹节人,任由我思绪放飞。如果他是驰骋于战场的勇士,会是世上第二个飞将军吗?我也不曾想过,我与爷爷的尝试如此令我满意。尝试可能失败,但不尝试肯定失败。望着夕阳下的竹节人,我与爷爷都笑了。