竹节人的作文
国庆假期,老师让我们动手做一个竹节人。
这对我来说,真的是一个艰难的任务。我并不喜欢做手工,手笨,线穿不过去,串个珠子也得串半天,在快串完时,一不注意,“哗——”珠子全洒了。这能让人喜欢上手工?但既然是作业,那没办法,只好乖乖地做了。
先要准备好材料:一张A4纸、剪刀、一支笔、几条线、一根小木棍。一切准备就绪,接下来就要开始动手制作啦!
先将A4纸剪成一张张大小相同的小纸条,将它们平铺在桌上,拿出笔,将纸条的一端按在笔上,小纸条绕笔卷起来,卷成一个空心筒,用透明胶布固定住,好啦,已经完成了一个,看起来蛮好做的,也没有那么难嘛!第二个空心筒进行地不太顺利,卷啊卷,卷啊卷,诶?这怎么松了,再试一次,还是松了,咦,这该怎么办呢!让我好好想一想,对了,可以用胶水把笔和纸条的一端粘住,这样就不会松了。一共做了十个空心筒,将它们依次摆开,摆成一个人的模样,接着用线把它们串起来。我串东西的技术还可以的,没到两分钟就串完了,看看成品怎么样——额,这是竹节人吗,这分明就是一条纸制项链,软趴趴的还怎么站起来呢。
我并不灰心,又上网查阅了竹节人的做法,还好还好,并没有想象中那么难。开工!用两条线把筒子串起来,左边一条线串,右边一条线串,脚串完后,两条线合并,串竹节人的身体。前面的步骤都是小儿科的啦,难的在后面,给竹节人的头钻两个孔,我这是纸制,钻头机是钻不了的,剪刀剪的孔太小,线穿不过去,我该咋办。可以把筒子压偏一些,在外圈剪一个小三角形,这洞不就大了吗?我小声嘀咕,照样子在筒子上剪出一个小三角形,嘿,给它串上了,嗯,不错,有点竹节人的样子了,接着,把手串上,完美!较难的部分做完了,该做点简单的放松放松——那就是装脚和木棍,装好木棍和脚,整体来看,比上一个作品好多了。但在这时,小木棍掉了下来。怎样才能把它装牢固呢?多绕几圈,多打几个节就行啦!加固之后,这竹节人堪称完美。
我已经迫不及待地想摆弄摆弄了,两个桌子拼在一起,竹节人放中间,手拉住竹节人脚下的绳子,左摆右摆,察觉到了问题——“脚”太软了。为了达到更好的效果,我又找来两个可乐瓶盖来作它的底座,钻孔穿线,完工!嗬——看我的无敌“双截棍”!
做完竹节人,我的第一反应就是扭脖子,脖子真的特别酸,扭起来脖子嘎嘎响。做竹节人可不是一件简单的事,它需要足够的耐心!