竹节人的作文
竹节人,对于我来说较为陌生,但它也许是某一代人的童年回忆。在学习《竹节人》这篇课文时,我对它产生了浓厚的兴趣,趁着国庆长假,我也来尝试做了做。
爷爷为我找来一根青葱的绿竹,又细又直的长竹竿上,还长着一丛一丛茂密的叶子。我先把叶子用刀锯掉,留下光秃秃的竿子,这就是制作“竹节人”的材料了。
“千磨万击还坚劲”,毛竹的竹竿异常坚韧,用刀锯都很困难。我一手拿刀,一脚踩紧竹竿,使劲地磨啊磨,刀发出“呲呀呲呀”刺耳的响声。好不容易,才锯出了一截竹子。可我要锯一截长,八截短的,想想真是前路漫漫。爸爸告诉我另一只手可以辅助着扶住竹竿,并且锯的时候一定要用刀中间部分锯,掌握了技巧,我又试了下,轻松多了!我像是大力水手吃了菠菜,立马来了劲,八截竹竿不在话下。
就像“丁香结”,一个花苞开花了,树上便又长了一个花苞——没错,我又迎来了崭新的任务以及问题。我需要用一根线将九截竹子穿起来,这样才是一个真正的竹节人,现在只能算是散架的。穿线先打孔,我用剪刀小心翼翼地在长竹竿的中偏上位置钻了两个对称的小孔。这个步骤很危险,稍有不慎会划到手或者弄破竹子,我可是连大气都不敢出地钻完孔的。
穿线时,我先依着书上的成果图整理了下思路,等心中有了大概的想法才开始行动。八截小竹子,两截一只手,两截一只脚,使竹节人的手仿佛有了关节,可以活动。穿完线,我还在它两只手处各绑了一只笔,像两个武器,也解决了线头的问题。
到了这一步,这个竹节人的身子已经成形了,但还需要一个点睛之笔,那就是要给竹节人画上脸、眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴。画完你会发现,这个竹节人立刻栩栩如生,活灵活现了。
大功告成,我内心一种满足感油然而生,虽然做竹节人的过程相对艰难,但看着成果,这些都是不值一提。忽然觉得在爸爸妈妈那代人小时候,虽然没有手机、电视、电脑,但他们的娱乐活动也是十分有趣的。也许快乐不一定是物质条件决定,而是你的心决定的。