竹节人的作文
近来,我学习了《竹节人》这篇课文,了解了这种富有年代感的七十年代玩具——竹节人,这种自制的玩具在作者的笔下变得有趣好玩,百玩不腻呢!于是,好奇心强的我便开始学着制作竹节人。
根据课文所讲,制作竹节人的材料分别是:毛笔杆、纳鞋底的线、还有小“武器”及一些工具。毛笔嘛,我家有几支,但考虑到割成小段有些麻烦,这个就用吸管代替,至于纳鞋底的线,用绑米袋的线也可以,而小“武器”就等会儿再想吧。
准备好材料之后就开始制作了,首先把吸管剪成小段,共九段:一段最长,四段较长,四段较短。开剪了,我拿起手工剪刀对准事先画好的标记处剪下,咦,剪不断?我又使劲剪了几下,还是剪不断,看来只好大剪刀“上场”,我三步并做两步来到厨房,翻出了那把锋利的大剪刀,“咔嚓,咔嚓。”我试了试手,发现挺好用的,便又坐回原处剪起吸管来,嘿,这回剪成了,话不多说,我又继续埋头剪起来。不一会儿,竹节人的头和身子、四肢等部分都完成了。
紧接着,到了穿线环节,我想:只要把竹节人的全身用线连起来就行了吧。嗯——那要怎么做呢?小“武器”也要怎么办呢?“唉!”我不禁叹了口气,随后站起身来,来来回回的走了几圈,又抬头看看天花板,正要低下头——突然,我眼前一亮,看到了一包棉签,欣喜若狂地跑过去拿了一根,又回到座位上,抽出几根彩色笔认真的涂了起来,一定要威武些!头尾都涂成有朝气的红吧,中间涂威严的黄。很快,竹节人的”武器”做好了。给竹节人取个什么名字好呢?嗯,就叫“金棍真人”吧。
然后,我把线对半剪成两根,两根线的顶端分别系在棉签左右,再把线穿过竹节人的手、身子、腿,接着要干什么呢?我决定找“百度”帮忙,一搜,一瞧,明白了。接下来要做竹节人的底座,我从厨房拿了两个瓶盖,用针在瓶盖中间扎一个洞。最后把线穿过洞,系紧,就完成了。我又仔细看了看竹节人,发现它的脸忘画了,就拿起勾线笔描起来:眉很浓,嘴是咧开的,脸上透着笑意,像个打了胜仗的将军,我也乐呵呵的笑了。
可以玩了,我把线穿过沙发的缝隙,手在下边儿紧紧拽着,可是竹节人却软绵绵的躺着,竟站不起来!这是个大问题,我连忙搜了搜“百度”,知道了原因:线穿的顺序不对。于是,我把线拆了,照着视频来穿线,边做边嘀咕道:“原来如此,原来如此。”七八分钟过后,我的竹节人制作成功啦!
我又玩了起来,呀,这回它站起来了,我的手一松、一紧,它在“舞台”上有各种动作,劈叉、下腰、走路……真是有模有样!一旁的妈妈看的津津有味,我也玩的不亦乐乎,看来还是自己做的玩具玩起来最开心。
今天,我深刻认识到:自己做的过程才有意义,其中的酸甜苦辣自己知道,才会珍惜呀!