读书作文
我们处在急功近利的时代。看鸡蛋就恨不得数小鸡,就恨不得鸡生蛋蛋生鸡,一夜暴富,享万世荣华,已经成了严重的社会病。在读书方面就表现为一切以考试为中心,上名牌中学、名牌大学成了读书的唯一目的。于是,在人类跨入二十一世纪的今天,又上演了一出出科举时代的悲喜剧。其流弊是很明显的。
升学,升学,家长望子成龙,光宗耀祖,老师希望以此上职称,领高薪,学校希望以此提高声望,获得政府的支持,企业的赞助,校长借此荣升……而一所两三千人的中学,究竟有几个能考入名牌大学?夸大一点,也不过百十来人而已。这就意味着大多数学生是陪杀场的,得不到应有的正确引导与关爱,甚至因成绩差,拖了科任老师的均分而倍受歧视。一所拥有两三千人的大型学校,几百教职工成少数所谓“精英”的专职保姆,那么,如何让这批占百分之九十以上的所谓差生感受到读书好?又怎么能读好书?不仇视社会,厌弃家庭就不错了。
那么,经社会、学校、家庭精心呵护的所谓“精英”人物又如何呢?他们中的不少人一旦进了大学,就刀枪入库,马放南山,不思进取,甚至堕落;有的则唯利是图,以自我为中心,完全没有起码的社会责任感;还有的,由于从小学到大学,一路顺风,没经理过丝毫的打击,经不起挫折,或仕途无望,或情场失意而自杀的数据是惊人的。
由于一切都围绕升学转,各种试卷、考试辅导、练习册几乎占领了整个图书市场,即使剩下几个小角落,也被通俗作品,甚至是色情暴力类的东西占领,要买好书,读到好书又何其难?
更为严重的是这种以考试为中心的急功近利的读书,会让人变得浅见无知狂妄,不利于国家民族的发展。
因此,我认为要把“读书好”、“好读书”、“读好书”落到实处,让读书成为一种自觉,成为提高全民族素质的必须,就应该重新制定教学评估体系,远离功利。