我吃过好吃不上火的牛肉耗辣椒,肉非常新鲜的壮馍,还有美味的羊肉泡馍,但我最喜欢吃的是烩面。
制作烩面很简单,把面条放入锅中,再往里面放入牛肉、香料,香料刚放,烩面店门口顿时挤满了人,仿佛闻见了烩面的香气,最后把烩面和配料放进碗里,再倒入一些美味可口的汤,让人垂涎三尺。
有一次,我和妈妈准备去吃牛肉面,但刚拐进小巷,就看见一个饭店门口车水马龙,抬头一看,“胖民烩面”四个大字映入眼帘,让我口水直流,于是我对妈妈说:“我不吃牛肉面了,我想吃烩面。”“我们不是事先说好吃烩面了吗?”“不嘛,不嘛,我不吃牛肉面”,我拉着妈妈的手撒娇道。“我就想吃烩面”。“好,好,吃烩面,吃烩面。也不知道烩面哪儿吸引住你了,每次出来吃面,烩面是必须的。”妈妈嘟嘟囔囔。
买烩面的人排成了一条长龙,店内高朋满座,我们只好排在最后面,队伍一点一点的向前移动,我的腿都站酸了,终于轮到我们了,我快步跑向前,“阿姨,要两碗烩面。”我眼睛往店里快速一扫,看见两个空座位,我招呼妈妈:“妈妈,快来,这儿有座位。”十分钟过去了,面还没有上来,我着急地问妈妈:“面怎么还没上来啊,快饿死我了?”“快了,快了,再等下。”妈妈安慰我。
在我的耐心等待下,面终于上来了,我顾不得形象,看见这一条条的烩面好像在向我招手,“来呀,吃我呀。吃我呀!”顿时我的口水流了下来,于是,我不管三七二十一,拿起筷子把烩面往嘴里送,“哇,真好吃。”虽然吃过很多次烩面,但是每次吃烩面时,总还是禁不住诱惑,我继续大口大口地吃着烩面。你看,这块牛肉,外焦里嫩,肥而不腻,美味。闻着香菜发出来的香味,真是让人留恋忘返。最后,该喝汤了,我用勺子舀了一口,倒入口中,感觉立刻神清气爽了,真的太好喝了。你看,碗里干干净净的,我连汤带面吃得精光。
世界上有很多美食,却都阻止不了我对烩面的喜爱,我最喜欢吃我们濮阳的——烩面!