在我的记忆中,我们上过许多有趣的课,但最有趣的还是那堂“书的奥秘”。
“叮铃铃--”上课铃响了。教室里顿时鸦雀无声。张从办公室走来笑眯眯地说:“们,今天张带来了两本具有‘魔力胶水’的书”。张老师停了一会儿又神秘兮兮地说:“但这‘魔力胶水’无色,无味,无型”。我们听了半信半疑,张老师似乎看透了我们的心思说:“如果你们不信,那我就让陈添怡和陈宣臻两位上前来检查一下,书本有没有‘作弊’”,只见她俩将书本翻来覆去仔仔细细检查了一遍,然后确定书本上没什么异样,回到了位置上。我们个个像丈二和尚摸不着头脑,不知道张老师葫芦里卖的什么药,只见张老师把两本书每隔几页交叉在一起,一会儿功夫,只见两本书就像两个亲密无间的好,紧紧地拥抱在了一起,张老师笑着说:“接下来我请两位同学将这两本书分开来”。大家争先恐后地想去试一试,张老师让顾文军和张诗琪来试一下,他俩信心十足地走上前,两人各拿一本书往自己身边拉,我们个个屏息凝神,奇迹出现了,这两本书就像被魔力胶粘住了似的,任他俩怎么拉都纹丝不动。
大家都惊呆了,开始议论纷纷,一位同学提议多让几位同学去“拉”开它们,张老师采取了我们的建议,让一队男生和一队女生上前,他们摆出拔河的架势,男女生各一队,“开始”,只见双方涨红了脸,使劲往后拉,可是这两本书还是牢牢地“紧抱”在一起,教室里像炸开了锅,大家迷惑不解,还是张老师解开了大家心中的谜团:“由于书中的纸页比较粗糙,页面与页面交叉在一起,产生了摩擦力,所以这股强大的摩擦力让我们无法将书本分开”。
我们听了一下子恍然大悟,看来,生活中到处都有学问,只要我们善于观察,积极动脑,就会发现许多乐趣。