偶尔一次机会,使我了解到平凡而又伟大的蜡烛。
有一天晚上,吃过晚饭我回到房间做作业。突然停电了,我找到蜡烛,借着微弱的烛光继续写着。当我的目光从纸上移向烛光时,便呆呆地看着蜡烛陷入了沉思:在黑夜里是您给了我们光明,帮助我学习,让我及时完成作业。啊!这蜡烛不正像是我们那辛勤的老师吗?无论是春夏秋冬,还是挂风下雨,都不辞辛苦地培育着一代又一代的孩子们,当我们都进入梦乡的时候,您们还在灯光下默默地认真工作着,日复一日,年复一年,不知熬过了多少个不眠的夜晚。您们像蜡烛一样默默地燃烧自己,照亮了别人,而你们的脸上却悄悄地爬上了一道道皱纹,还不是蜡烛那无私奉献的精神吗?这烛光不但照亮了我们的心田,也照亮了全人类乃至整个宇宙。
突然间,一道刺眼的光线使我从沉思中醒来,来电了。相比之下烛光淡很多很多,但是,我觉得这烛光比那耀眼的灯光更亮,更亮‐‐‐他就像阳光在哺育着万物生灵。