责任的作文
随着中国人世的迫近,大量外商纷纷涌人中国进行考察和与洽谈,就连我们这个名不见经传的小镇也热闹起来了。但是前不久却发生了令人不快的一幕:一群学生公然在大街上对两位来自中东地区的妇女指指点点,还不时地发出嬉笑声。
自始自终,两位外国友人都处于尴尬的境地。学生们的行为不仅使中国人的品德修养在外国人心目中留下了阴影,同时也让上海这个海纳百川的都市形象遭到了破坏。
事实上,学生们起哄的主要原因是由于这两位妇女头上披着一条纱巾。虽然在我们看来是有些奇怪,但这是中东地区特有的民俗习惯。因此,我要强调“尊重”,要尊重别国的习惯,因为尊重也是文明礼貌中的一项重要内容。当APEC会议在申城召开之际,一定会有更多的外国友人来到上海,这些来自不同国家、地区和民族的客人都拥有自己特有的民俗习惯,我们对此一定要持尊重态度。否则,上海的形象就会大打折扣,也会使外商在沪投资的兴趣削减大半。
作为一个上海市民,我希望大家将尊重他人作为自己应尽的责任,因为我们国家人世后要走的道路还很长,而在这漫长的道路上,人与人、国与国之间的互相尊重是必不可少的。