静待花开作文
“日行千里路,夜读百页书”,书籍是人类进步的阶梯,是人类的良师益友,在我们的人生中,总有那么一两本书会触及我们的灵魂,指导我们的人生,就如,我最喜欢的那本书《安的种子》。
《安的种子》讲述的是一个关于等待的故事。老和尚把三颗“千年莲花种子”分给了三个小和尚:一个叫做安,一个叫做静,还有一个叫做本。
本是一个很急躁的和尚,得到种子后,他想:我一定要第一个种出来!于是,本连忙在大雪天去寻找锄头,接着,把种子埋在了雪地里,本等了很久很久……很遗憾,本没有等到种子发芽的日子,种子就这样消失在雪地里。
第二个和尚叫做静,得到种子之后,他想:我要怎么才可以种出来呢?静很聪明,去寻找了种植莲花的书籍,还认真学习了莲花种植技术。最终,静决定挑选最好的花盆,将花盆放在温暖的花房,用最名贵的药水和花土,小心翼翼地把花种子种下去。果真,在大雪天里,种子如愿发芽了。可是后来,小幼芽因为得不到阳光和氧气,没过几天就枯死了。静也以失败而告终。
第三个和尚叫安。安得到种子后,他想:我拥有了一颗种子,一定要好好珍惜。于是,他把种子装进小布袋,挂在自己的胸前。只是,在这个冬天,安和往常一样:雪下的大了,安就去把庙外的雪扫干净;早早的起来做斋饭;按时到佛堂跟着师父诵经学道……
终于,春天到了,安在池塘的一角,投下了种子。夏天来了,古老的千年莲花清新的盛开,闪耀了整坐佛院……
原来,安是在循着四季的轮回,依着昼夜的时令,顺着生命的规律,静待花开呀!
对啊!在日常的学习、生活和工作中,我们不也要学会等待,遵循规律,在合适的时机做合适的事情吗?可千万不能急于求成而违反自然规律呀!就如比有些父母们,为了望子成龙、望女成凤,不惜揠苗助长,让孩子活在巨大的压力当中,而失去成长的本色和精彩。
“内心平静,则外在安然”,希望在某个清晨,大家都能和安一样,看到千年莲花的盛开……