“麻烦死了,不写了。“我扔开手中的笔,走出书房。
整整一个下午,我还是没有把作业写完。最后的那道数学题我明明会做,但复杂的计算将我的耐心一点点销蚀。
我在阳台找到了母亲,她正在用手机给一盆君子兰拍照,留给我一个宁静的背影。我不由自主的慢下脚步,走到她身旁,看着她不断地换着角度拍照,定格下一个个画面。
母亲一直拥有一种神奇的力量,她淡淡的一个微笑,就能使身边呼啸而过的时间慢下来,安静的流淌。她脸颊上两个浅浅的梨涡,衬着她的笑容,衬着柔和的光晕,衬着慢下来的时光,让我想到一个静好的词,姽婳。
母亲没有抬头,依旧精心照料着那盆君子兰。我一直很奇怪,为什么母亲会对毫不起眼的君子兰这么上心呢?而母亲的回答只有一句话:我在等着它开花。
母亲没有催着我学习,让我休息一下,便转身离开准备午饭。我拿起她留下的手机,漫不经心地玩着,但没有关掉的一篇篇日志吸引了我的注意。每一篇都不长,不过几百字而已,却精心地记录了我生活的点滴。每一篇的结尾都会配上一张君子兰的图片,和一句感叹:
不知何时才能绽放……。我一直都在等待。
寥寥几句,却在我心中泛起了层层涟漪。我放下手机,盯着君子兰神游。原来这就是母亲爱信这花的原因。她言辞不多,却一直关心着我的点点滴滴。等待着,盼望着我的成长,她从不曾说出过她的辛苦,却一直教会我平心静气。她静静地的站在那里,远远地看着我,希望我从困难中领悟生活的真谛,也希望我理解她的一番苦心。她不曾离开,也不曾消失,只是站在那里,等待我的成长。
我回到书房,重新开始学习。我听到了门外的脚步声,和那压低了的叹息。眼眶渐渐模糊,母亲就是这样,等待着我的成长。
对不起,母亲,让您久等了。
阳台上的那盆君子兰冒出一个小小的花苞,母亲拍下,笑容中洋溢着幸福。