您有这样的时候吗?动不动就大动肝火,那么让黄连来清清您的火吧!
怎么伸舌头叫苦呢,告诉您苦是暂时的,苦后必有甜。哦,不扯远了,要不您又要大发脾气了。看,她来了——
“首先自我介绍一下,我是植物毛蓑科的科长,姓黄名连。噢,很抱歉,您不要把我们看得总是‘苦不可言’,在社会主义社会改革浪潮中,我们科不也在改革吗?甜日子还在后头呢。咦,您腮帮肿着,怎么?牙痛啊,那么快叫雅姐来,责任到人,这是她的任务。您想了解她的情况吗?我现在就向您介绍一下。
“雅姐——雅州连,在我们大科室里,她和妹妹马湖连赫赫有名,功效最大。别看是姐妹俩,长得可不一样。雅姐体态高雅大方,身材苗条有曲线美,是我们黄色人种;湖妹,头尖尖的像绣花针,外套装饰和雅姐一样有硬毛,她为人性格豪爽,一身武艺,常用鸡爪掌击败病魔。”
“看,她已经来了,够准时的吧!您取她的根三分之二,磨成粉末搽在痛处,这是救急的方法。如果您的孩子耳后生疮,用此种方法搽敷后即愈。”
“唉,您怎么啦,怎么眼突然红起来而且泪流不止呢?唔!原来您患有眼病呀。那好办,请我们湖妹去吧,把‘鸡爪’浸入水中,水要适量,直到浸出浓浓的汁液后,取之搽洗,不出几天就好了。不信?那您就试试看!”
“对!我们黄连主要功能是‘泻火解毒,清热燥湿。治上焦火毒,中焦火痢,下焦湿热’。当然这是我们黄连的本能,看来您对我们还比较了解。在此我谢谢您啦!”
“在幸福的今天,我们最大的愿望就是需要人们理解。可有人总爱讲这样一句歇后语:‘哑巴吃黄连——有苦难言!’可您想过没有,是您得了‘病’才需要我们,会说话的当时就叫:‘苦,真苦呀!’可病愈后,又笑又唱又跳,谁还记得我们?不会说话的,苦得说不出,可病好后只有心里甜甜地傻笑。这不成了‘哑巴有病吃黄连—先苦后乐’了吗?要知道我们并不是为了名誉,并不是让人们高高捧起……我们需要理解呀!”
“您想了解我的另一些情况吗?好吧,现在我就告诉您。”
“我出生于巴山蜀岭之中,一般称我为川连。我身高也不过七八寸,细小的绿叶互生,只有小白色的花儿像星星般一闪一闪。要想见到我,请在秋季来。春夏冬我是不会来的,我不喜欢抛头露面,让记者蜂拥向这儿。暂说到这儿吧,秋季再会!”
听了黄科长的话,你做何感想?苦是暂时的,只有品尝了苦,才能懂得它的真正价值。