忘了从什么时候起,喜欢上了浓墨重彩的回忆,喜欢一个人捧着日记本,看自己记得那些事,边看边笑;可后来却不敢去碰它,每翻一次,都会伤心一次。日子一天天过,以前的朋友渐渐失去联系,日记本被压在书的最底下,尘封了很久,可我知道,那些记忆没有离开,我记得那么深,藏得那么深,怎么会忘记?
常常会走回以前的学校,那条街还在,那座楼还在,好像以前的一切都还在,只是我们不在了。物是人非也不过如此吧。
推开教室的门,地拖得很干净,黑板擦得很干净,有点怀疑这是不是我们以前那间教室。曾经,我们也在这上面疯闹,嬉戏,以为会留下一点痕迹的,没有。我们刻在桌上上的“杰作”,留在门上的脚印,洒在墙上的墨迹,都没了,就像我们不曾来过。“物是人非”却也已是“物非人非”,我们也回不去了吧。
窗外的老树上还留着我们刻下的字“天长地久”,突然觉得当年的我们好幼稚。一批又一批的学生来了又走,他们的青春年华,快乐记忆,全都留在了这里,又全部消失在这里。他们当中会不会也有一个人和我一样,回到这里找过去?他会找到吗?我知道我已经找不到了,我和我们都回不去了。
趁着看门人不注意,我把日记本埋在老树下,会有人找到它吗?
走出学校,才发现今年的春天格外的冷。我站在记忆的最深处,笑着对他们说再见。这学校,以后都不会来了吧。