有人说,童年是沙滩上的贝壳,五颜六色;有人说,童年是海洋中的鱼,自由自在;有人说,童年是一朵轻盈的蒲公英,无忧无虑;而我认为,童年是一个五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,样样俱全。
酸的柠檬
有一次,老师让我在体育课的时候判几张卷子。下课了,同学们大汗淋漓地走进教室,我的同桌拿出笔袋,发现自己的红笔不见了,就对我说:“是不是你用我红笔了?”我赶紧解释说:“我有红笔,没有用你的。”可我同桌就是不相信,认定是我在他上体育课时拿了他的红笔,此时此刻,我真是百口莫辩。眼泪在眼圈里直转,心里比柠檬还要酸。
甜甜的糖果
在我8岁的时候,我第一次学自行车。我羡慕别的小孩潇洒地骑自行车,我也学着他们的样子骑了上去,结果重重地摔了一跤。后来奶奶在后面扶着我,慢慢的我不再摔了,骑得也稳了。不知什么时候,奶奶的手已经不再扶着我,我也没有摔倒,此时此刻,我心里甜滋滋的,像吃了糖果一样,我就在小区里来回地骑,好像要告诉所有的小朋友我会骑自行车了。
苦的黄莲
苦,就是苦。每到周六、周日,我的“补课班战役”打响了,我逃兵似的逃,妈妈像大炮似的追着我,让我去补课班。数学班。语文班。英语班……每天安排得满满的。每当我说“让我玩会儿”这句话时,就会被妈妈的花言巧语反对,弄得我应接不暇,只好乖乖地去补课,真是苦不堪言。
就是因为有了五味瓶,我的生活才多姿多彩。总有些酸甜苦辣的小片段永远珍藏心底最柔软的地方,调节味蕾一样调节我们的生活。