安全教育观后感
观看了安全教育电影《人命关天》后,感触很深,片中血泪的哭喊,曾发生在身边的一齐起安全事故,无一不告诉我们作为一名安全工作者,肩上职责之重大。那么安全是什么?
安全是一种行为。这种行为靠我们自我养成自觉遵守规章制度的习惯,用制度强压规范行为,用规程左右行为。正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,种下安全的种子,收获的是幸福生活!不是吗,只要我们把握好安全行为,能使生活快乐和幸福;把握不好,能把生活变得黯淡悲哀和不幸。
安全是一种观念。观念决定行动,观念指导行动。没有安全观念的人就没有安全忧患意识,就会遭受事故的袭击。
比如,有的把安全检查看成是对自我过不去,挑毛病,找茬子,没有把遵守规章制度看成是自我工作的一部分,没有从内心深处认识到安全生产的重要性。在这种观念支配下必然会导致事故发生,所追求的效益都将成为泡影。安全观念更要不断更新,与时俱进。只有时刻想着安全,工作事事处处注意安全,牢记安全观念,才能营造安定和谐的氛围,才会成就安全人生。
安全是一种态度。态度影响安全,态度促进安全,有的人对安全态度不端正,心存侥幸,忽视安全制度,认为没有那么严重,事故不会发生,对安全生产监管部门的整改要求态度消极、阳奉阴违、能拖则拖、能敷衍则敷衍。要明白,一个小小的差错就是巨大的隐患,一个小小的疏忽,就能中断生产系统的正常运行,一个小小的闪失,就能让生命处于险境。所以,我们要始终坚持“安全第一”的思想,做到严、勤、细、实,严格按安全规程办事,对安全生产的每一个环节都检查到位,不漏过一个疑点,不放过一个死角,不疏忽一个细节,就能够消除隐患,避免事故的发生。
安全是一种职责。我们工作就是承担职责,对自我负责,对家庭负责,对企业负责,对他人负责。这种职责源自于父母不厌其烦的唠叨,源自于妻儿深情的期盼,源自于领导再三的叮嘱,源自于同事友情的提醒,源自于企业的发展与兴旺。有了这个职责才能认真地做好每一项工作,才能不伤害他人,不伤害自我,不被他人伤害,保护他人不受伤害,才能真正的理解职责重于泰山的深刻内涵。
我们每一名员工要时时刻刻问自我,安全行为规范吗?安全观念牢固吗?安全态度坚决吗?安全职责心强吗?生命是宝贵的,生命又是脆弱的。一个个生命的消逝,让我们感悟到生命的可贵,感悟到安全的重要。
安全工作,人命关天。