随着经济的高速发展,人们不再为衣食住行而担忧,可勤俭节约的优良传统也逐渐被人们所淡忘。古人云:“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”可当今社会取而代之的却是铺张浪费,不信,请看几个镜头:
“我不要吃这个!”小孩嫌弃地看着手里捏着的油条,撇撇嘴,将其扔掉在地上。“好,好,好!我的小乖孙,想吃啥?奶奶都跟你买!”奶奶心想:油条才值几个钱,只要我的乖孙高兴,不要就不要,无妨。说着,就若无其事地走到下一个早点摊。
“服务员,买单!”一个大腹便便的男人扬手大声喊道。“您看,还剩这么多菜,您需不需要打包带走?”服务员周到地提醒着。只见桌上花花绿绿的菜还有半边没动筷子,就被遗弃了。“不必了。”男士骄矜地答道,随即掏出皮夹,把钱往桌上一拍,大步流星地走了。他心想:怎么样,这才叫阔气!
这两个镜头在生活中,想必大家都已经司空见惯。这中间反映出来的现象,大家也未尝不知。虚荣心、无所谓,正是这些原因才导致浪费这一恶习盛行。
许多人认为节约是一种耻辱,其实这应该是一种美德。虽说现在是科技高度发达的时代,可有些资源却正在遭受着威胁,甚至正在走向枯竭。那我们还能留给子孙一些什么呢!?一个地球的空壳?到那时,我们便会成为他们的所怨所恨,被称为败家祖宗,成为被唾弃的历史罪人!
所以,我们要从现在开始建立一种意识——节约不可耻,节约最光荣!应从身边小事做起,从生活中一点一滴做起。珍惜每粒粮,想想农民伯伯的汗水;节约每度电,想想偏远山区的落后......
珍惜自然资源,共营生命绿色。珍惜身边的一花一草一木!要树立节约光荣、浪费可耻的信念!这样,我们国家、人民的财富才会越积越多,储存的资源才能越来越丰富,我们后代子孙的生存空间才会越来越好!