关于槐花的作文参考
七月的北京,槐花盛开了,满街的槐树枝头都一嘟噜一嘟噜的。一阵风刮来,便道、车行道就落下一层又一层的槐花,一眼望去,整条街都变成浅绿色。这时节一城都是槐花味儿,香吗?说不上,是一种淡淡的皂角味儿。
槐树是北京的市树,大街小巷、田间地头到处都有它那算不上伟岸、挺拔的身影。槐树是北京土生土长的树种,它的历史大概可以追溯到石器时代。 但是在北京,槐花还是那么不起眼。什么时候开?什么时候盛?什么时候花期结束?您就是问老北京,也没几个能说出所以然来。
槐花的花型更是引不起人注意:朵小小的,花瓣、花蕊却很肉头,即不玲珑,更不剔透。试想如果槐花开得像倒挂金钟,满树的金钟倒挂着;或者像兰花,瘦拔冷峻妖妖娆娆的;路人一定会停下脚步,或艳羡,或怜惜。
最糟糕的是槐花的花色,简直和嫩树叶的颜色靠在一起了!新发的槐花是发青的浅绿色,盛开的槐花还是浅绿色,只不过颜色亮一些。如果槐花的花色换成娇红或深紫,那怕是浅红——您想象一下:一街两侧,一望满眼,夕阳斜照,宛若晚霞接地连天!即便是圆嘟嘟肉滚滚的小花,但那整街铺张的色彩,能不抢去您的眼球?
不管您在不在意,该开时槐花就那么悄悄地开了,而且花期那么地长——早一点的在端午节稍过就零星地露头了,最后孤零零的几朵甚至能坚持到寒风初起的时节,算下来槐花的花期足有五个月之久。其中盛花期又格外地长,从六月底至八月初,一个多月都是文章开头描写的景象。
槐树是很好经营的树种,无需特别地浇水,稍微打打药就不生虫子。风调雨顺的年景,槐花满世界开得铺天盖地;干旱的年头,水大的年头,槐花也少开不了几朵。
槐花太朴实了,黛玉看到落地的槐花,绝不会荷个花锄去葬它——人家葬的那是风情万种的桃花。但能说槐花不是花吗?花该有的,她都有。你若用一颗爱心细细观察它,比如用微距镜头在柔和的光线下拍摄它,槐花也漂亮呢——像一个山里的女子,虽没有靓丽的衣衫,但壮壮硕硕的是别一样的美!
朴实的槐花有很多实用价值,这是一些漂亮的花没有的。槐花的花心有蜜,一种很不错的蜜;槐花可以吃,发好的玉米面或白面掺上饱满的槐花,蒸成发糕,撒上青红丝,香软可口,被称作槐花糕;槐花还可入药,有润肠通便,清肺止咳的功效。
?槐花花期长、花事繁,在温带不知有没有超过它的。槐花有那么多的功用,遍布北京城的角角落落,却又如此不引人注意——这就是槐花——北京的槐花——花中的芸芸众生!
?这是在赞美槐花吗?
此生有幸若还能有个女儿,她的名字一定叫李槐花。