孑然一人,漫步在老家的水泥路上。这是条窄小的路,路面上坑坑洼洼,被岁月侵蚀得苍老如如此深邃诗;路身迤逦曲折,在月光的粉饰下像一缕轻烟,被风送向遥不可及的远方。路的两旁,竟是些没有成熟的庄稼。它们互相依偎,繁密秀欣,却依旧改变不了脚下蛛丝一般的阡陌,掩盖不住其散发出来的泥土芳香。
今夜天空星落雨散,唯有月亮皎洁如玉,像大地抛洒辉光。这光并不浓郁似酒,也远远不能将黑夜照得明如白昼,只是清冽,只是祥和。仿佛是为大地披上了一件银沙,月光织入了路边的花丛,溅碎在我的衣服上。鸟儿亦是有的。伴随着泉水般的歌喉,扑翅略过,影廓朦胧,恰似清水里的一线倒影,令人产生雾里看花的错觉。
这样的夜里,一个人悠悠独行,背影渐远的轨迹,怕是会有点艺术气息。如此深邃美阔的意境,倘若不是胸藴烟火之人,断然不会理解。稍走出一段距离之后,惬意便混着透澈的月光,流进了心里。那不是彩虹,不是朝霞这类缥缈的东西所能比拟的。那是一种真真切切的感受,像韩蛾在我心里唇齿轻动地哼了一首绝世好歌,音符碰撞,玲玲盈耳,仿佛“余音绕梁三日不绝”的辉煌全部倾献给了这一刻。
试问,这样的景色与感受,难道你不为之沉沦吗?