时光之潮退去,历史的滩头留下美丽的书之贝壳。经典之作是文字固化的记忆,岁月沉淀的精华,时光记录的永恒,值得我们用一生去品读个中滋味。
面对书籍的盛宴,我也曾食不知味,囫囵吞枣地扫读一本名著之后也不过是对几个有趣的情节付诸一笑。但时光的流逝渐渐教会了我去品读书味,让我在阅读中感受历史的厚重,慨叹岁月的沧桑,品悟人生的哲理,更体会了品读书味的乐趣。我喜欢读书,它带给我知识和快乐。
品读书味,是一种享受。夜阑人静,一盏孤灯,一杯清茶,一卷在手,于书页纷飞中体验阅读的快乐,品味书中哲理与人生真谛,较之于沉迷灯红酒绿,这是否胜其百倍?此刻,尘嚣皆远,灵魂畅游在书海之中,思绪飘飞于俗世之外,心静如水,静水流深。
品读书味,是一种幸福。无书可品的日子只是一种空白的繁华。灯下捧读史卷,让历史的画面再度鲜活。观诸侯争霸之兵不厌诈,凡尔登战役之尸横遍野,太平洋海战之气势恢弘,从而感悟战争与和平,岂不快哉?或是信手翻阅人生随笔,从中寻找心灵的家园,时光因此不再迷茫。人生因读书而充实,人因充实而幸福。
品读书味,是一种境界。浮躁的世界,那些涂抹的红唇,矫饰的倩影,喧哗的笑语,又如何去读懂经典之作的博大与朴素?当霓虹灯的艳影淹没了人性的光华,书籍就成了蒙尘的记忆。惟有不染尘俗的心灵才能拥有品读书味的美好心境。经典需要心灵的感悟,如《红楼梦》,“都云作者痴,谁解其中味?”那满纸荒唐言后深藏的一把辛酸泪,难以参透的爱恨情仇,可谓引无数文人竞折腰,乃至为之潜心钻研。而那些所谓的“名著快读”,像浓缩而成的营养药丸,充满了功利的气息,忽略了阅读的本质,使书味丧失殆尽。
也许,功利主义已成了旗帜;也许,阅读已变了意义;也许,经济大潮正汹涌而来,但我们仍应为品读书味保留一片心灵的天空,让思想的枝丫尽情伸展。如果说不曾领悟书之味,只是因为我们未曾用心品读。
品读书味,给灵魂一方天空;品读书味,给思想一片净土;品读书味,给哲思一个机会;品读书味,给人生一分深远……