我们爱科学----读十万个为什么有感书是打开知识宝库的金钥匙,书是一位启蒙老师,书是人类饥饿时救命粮的。书告诉了我做人的准则,让我从中获得更多的知识,树立起我人生的奋斗目标。其实以前呢,我不是一个十分不爱读课外书的孩子,可是,自从读了《十万个为什么》之后,我便开始喜欢读课外书了。那是一个星期天,爸爸带我到长三角书城买教科书,看到有《十万个为什么》这本书就帮我买了一本,爸爸说:“他小的时候就想看这本书,可一直也没看过,所以买给我看一看”。
记得是因为一个实验,老师叫我们做个实验就是把一个鸡蛋放进一个透明的茶杯里,在这杯子里放进冷水,然后再往杯子里倒上一点盐,看看有什么变化。我实验之后发现,把鸡蛋放进倒了冷水的杯子里,鸡蛋只是沉在杯底,而把鸡蛋放进盐水里,鸡蛋就慢慢地浮起来。这到底是怎么回事呢?我问了妈妈,她说她也不知道。最后,我才在《十万个为什么》里找到了答案。
原来,是因为加了盐之后呢水的浓度变大了,因此鸡蛋就浮了上来。从此我便爱上了《十万个为什么》这本书,我时时刻刻都在看。这本书的内容十分丰富。如:什么鱼游的最快?是旗鱼和金枪鱼,为什么人的指甲会长个不停?因为细胞从人一出生到死一层一层不停地在生长,硬角质蛋白就不断的产生,所以指甲就会一直在不停的生长……后来我又让爸爸给我买了其他方面的几本《十万个为什么》,读了后我便知道,我们每个学生都应该养成阅读的好习惯,因为这不但能使我们懂得许多知识,还能提高我们的写作水平,多读课外书,一定会为以后的学习积累丰富的知识。在阅读课外书中中我得到了一个很大的启发,做任何事情都不能三心二意,一定要有耐心、专心,才能成功。以后,我在上课时一定要专心听讲,好好学习。小学生正处于生长发育时期,心理、大脑、神经系统随年龄的增长,对事物的感知能力和感知要求会发生不同的阶段性的变化。培养我们学生良好的阅读习惯和阅读兴趣,对他们今后的学习有着深远的影响。