好读书读好书的作文
彝云:读万卷书,行万里路;又有欧阳修云:立身以立学为先,立学以读书为本;歌德也云:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话……
——题记
阅读就像花香一样,各有特色;阅读就像良师益友,让我受益匪浅;阅读就像浩瀚的海洋,让我有无穷的探知欲。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”美丽、可爱的文字,唤醒了我对阅读的执着。
读书好。读《三峡》“山川之美,古来共谈。高峰入云,清澈见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟长鸣。夕日欲颓,沉鳞竞跃。”中,陶弘景用短短几句话就概括了古今,包罗了四时,兼顾了晨昏,山川草木,飞禽走兽,抒情议论,各类皆备,可谓尺幅能容千里,片言可寓百意!可知:三峡春冬之时,清荣峻茂,良多趣味;便晓:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”。
多读书。俗话说的好“秀才不出门,便知天下事”。读小说去感受丰富的情感世界,见识那些典型人物的典型事件;读诗歌散文来修身养性、陶冶情操;读科普文遨游世界、开阔视野、了解大自然;读数学锻炼思维能力、逻辑能力;读物理去了解有趣的电学、光学、力学的应用,解释生活中的奥秘,它来自生活,服务生活;读化学去真正的分析物质中分子、原子、质子、中子、电子、离子之间有趣的关系;读历史感受中华五千年的文化涵养,修身、齐家、治国、平天下;读地理了解我们的地球母亲,探索地球的奥秘……
读好书。书是一扇沉重的门,它垂青于每一个敲门者。它敞开的门扉里,是一口淘不完的井,是一座掘不尽的矿藏。走进一本好书里去,从好书里走出来,让知识的浪花滋润你的肺腑,让动人的箴言树起你人生的路标。以阅读养气,以阅读养德,让我们大家在充满书香的环境中,在神圣的精彩世界里,感受广阔的天空,自由自在的快乐飞翔。
读书好,多读书,读好书。
让我们全体同学捧起书本,以书为友,以书为伴,以阅读养气,以阅读养德,走进知识的海洋,让阅读成为一种习惯,让书香飘满校园,铸就我们美好人生。