高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”书可以带给人们知识,可以丰富人们的休闲娱乐,可以启发人们的学习兴趣······读书是一件很快乐的事情。在人生的旅途中,你们一定有许多关于读书的趣事吧!我也有哦,下面就让我给你们讲一讲。
在一个阳光明媚、风和日丽的早上,我早早地起了床,来到小书房,打算做作业,突然看到久违的一本书:《感动中国学生的100个创新故事》,便随手拿了过来,翻了翻,没想到越看越起劲,最后,忘记了做作业。我像一条鱼儿钻进了大海里,欢快地游动着,忘记了时间的流逝了。书中告诉我们:任何事都来自生活的灵感,水击可以产生涟漪,石击可以产生火花,只要我们拥有创新思维、创新能力和创新的勇气,小事情也会发生不可思议的化学反应呢!所以,我们一定要善于动脑,善于思考,去发现问题、分析问题,发现矛盾,提出假设、论证假设,解决问题以及在解决问题的过程中进一步发现新问题,从而带领我们走进创新思维的新天地!书中还告诉我们:创造力是我们人类最珍贵的财富,它概括着世界的一切,推动着人类前进的步伐,这一个个寓意深远、文学气息浓厚的小故事,深深地启迪着我,是我看得入了迷。只听见一声“咔嚓”的声音,妈妈回来了。我心里想道:完了,作业还没做好呢,妈妈知道一定会批评我的!果真如此,妈妈狠狠地批评了我,跟我说:“读书固然重要,但作业也很重要,要合理安排好时间,以后一定要做好作业再看书了,知道吗?”我微笑着点了点头。
想起这件事,我也突然想起了一首儿歌:《读书郎》,“小嘛小二郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒也不怕那风雨狂,只怕那先生骂我懒哪,没有学问(罗)无脸见爹娘。丁丁啦切个隆冬抢。没有学问(罗)无脸见爹娘。小嘛小二郎,背着书包上学堂,不为做官也不是为面子光,只为穷人要翻身哪,不被人欺负(喂)不做牛和羊。丁丁啦切个隆冬抢。不被人欺负(喂)不做牛和羊。”那歌声回荡在我耳边,久久不能散去,也让我明白了只有认真读书,不怕苦,不怕累,善于动脑,善于思考,才能成为一个有作为的人,才能孝敬父母,报效祖国!