好读书读好书的作文
爱读书,读书使人充实、使人快乐、使人幸福。所以我们要感受并且做到:读书好,读好书,多读书。
书是一艘小船,带你遨游知识的海洋,书是一位良师益友,陪伴你快乐成长,书像一把钥匙,为你打开通往世界各地的大门,让你增长知识,开阔眼界,去了解世界各地的文化、民风民俗。
回忆小的时候只看一些简单的动植物画册,到上了一年级,就在老师的要求下开始读一些注拼音的小故事。那时的我并不喜欢看书,大部分时间我都是做自己喜欢的事情。
一上三年级,一切发生了改变。那时因为看了一作文篇别人写的作文,我在写的时候仿造了一下结构,用了一些优美的句子,老师对我的作文大加赞赏,我第一次体会到了看书给我带来的乐趣。
许多伟人的成功也与书密切相关,高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书也不能盲从地读,不是什么书都能读,要选择适合自己的书,也不能囫囵吞枣乱读一通,那样不仅学不到知识,还会被书中的故事情节搞糊涂,读书就像吃东西一样,要细嚼慢咽才能体会到其中的滋味。
所以每次买书都要经过精挑细选。不知在哪儿看过两个刚劲有力的大字“煮书”,当时就疑惑,煮书是什么?邻居家的一位姐姐告诉我,所谓的煮书就是反复钻研、反复品味就可以了解更多更深的知识,这让我想起了孔子的名言“温故而知新”。书是世界上最宝贵的一笔财富,这让我想起刚刚学习的第一课《为你打开一扇门》中写到,一个时代的优秀文学作品是这个时代的缩影,是这个时代的心声,是这个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线。像《论语》《吕氏春秋》《道德经》给后人带来多少财富。
我和书就像一对好朋友,在读《世界风光》时它带我领略了世界的自然风光和神奇,读《绿山墙的安妮》时,我觉得安妮很可怜,但她用自己的努力最终实现自己的梦想,很值得我学习。
书是我们的精神食粮,一本好书可以让我们受益无穷,总结起来就是:读书好,好读书,读好书。