高尔基说过:“读一本好书就像是和一个高尚的人谈话。”现在我懂得了这句话的意思:一本好书可以陶冶人们的性情,让人从中明白很多有益的道理,使人变得高尚起来,值得用心去品读。
这里我要向推荐一本我在今年暑假里读得一本好书——<<三国演义>>。
这本书从汉灵帝黄巾起义写起,写到太康元年三国统一为止。书中描写了九十多年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷,形象地再现了这一场风云变幻而又动荡不安的历史时代的变故,生动地提示了统治者内部勾心斗角,尔虞我诈,互相勾结又相互争夺的复杂关系。
在它描写的曹操、刘备、孙权三个政治派别中,曹操、刘备两个派别是主要主要对立面。而刘备处于中心地位。曹操与刘备一组对立的艺术形象尤其鲜明:曹操的奸诈、凶残与刘备的宽厚、仁慈形成鲜明的对比。而诸葛亮他是神机妙算的精灵,是“贤相”的化身,更是智慧的化身。他在各种战争中总能恰到好处地掌握着敌人心里而灵活运用战机战策,真可谓:知己知彼,百战百胜。
“草船借箭”是诸葛亮巧妙利用了大江冬天的天气;“火烧连环船”是诸葛亮巧妙运用了天时;而“火烧赤壁”博望坡却是诸葛亮巧用了地形;“空城计“的成功是诸葛亮利用了司马懿多疑的心理;”六出祁山木牛流汗”则是也孔明利用了科技发明的成果……诸葛亮比起刘备、孙权来也因此给我留下了更多的精彩。
再说关羽,张飞两位主人公,武功之高强,是刘备远远不及,要论智谋,刘备又逊色于诸葛亮。那又是什么让他们甘心情愿为刘备打江山呢?是“信任”二字,刘备对他们以诚相待,委以重托而信任之。如果刘备把兵权交于他们,却又疑虑重重,,那谁还愿意帮也出生入死打江山呢?真所谓“疑人不用,用人不疑心,正是“信任”成就了刘备的帝皇宝座。
品<<三国>>这本长篇历史长卷,它不仅让我了解中国古代的一段历史,还让我明白了做一个成功人士的必备条件,那就是智、仁、信!