好读书读好书的作文
我的母亲是县作家协会的会员,一直以读书写作为业余爱好,我在家里常常看到的画面就是,午后,阳光缓缓地流动,一杯清茶,一卷好书,母亲在悠然的品味着书香。我的语文老师在教学之余最热衷的也是推荐好书给我们读,她说喜欢读书人才会变得丰富,“腹有诗书气自华”:读书可以让我们穿越时空,遥望历史、眺望未来;读书可以让我们增长知识,明辨是非,感悟人生;读书可以让我们抛却浮华,回归自然,宁静致远。所以,在这样的耳濡目染之下,我渐渐爱上了读书。
最近,我在图书角借了一本书,书名叫《小公主》。因为书中人物和故事太吸引人,所以我一开始看就入神了,我只用了两个午自习的时间就把这本书读完了,虽然感觉有些囫囵吞枣,但我还是有很多收获的。这本书是由美国作家弗朗西斯·霍奇森·伯内特写的,这部经典名著告诉了我:每个女孩都有具备成为公主的潜质,只要结识萨拉,你就一定会像她一样在困境中保持乐观的心态和优雅的风度。
这本书的主角——萨拉,从小就失去了母亲,由父亲抚养长大。为了萨拉能有一个好的学习环境,萨拉的父亲便把她送到伦敦的明奇女子学校学习。萨拉因家境富裕,机智又聪明,善于想象,擅长讲故事而得到学校重视。但就在学校要为她举行十一岁生日会的一刻,一个不幸的消息降临了。萨拉爸爸经营的钻石矿破产了,由于心情非常不好,而且又得了热毒,不幸去世了。萨拉不得不从一位高贵的公主而变成一个无依无靠的小女佣。她从早忙到晚,挑水、洗衣、收信、买菜、擦烟囱……受尽嘲笑,受尽折磨,但她并不自卑,反而用微薄的收入帮助比她更弱小的人。这种品质是用钱买不到的。萨拉最终因为拥有一颗善良、纯真和充满爱的心灵而成为了一位真正的公主。在我心里,萨拉永远都是那么美。
《小公主》这本书让我懂得了:想要成为真正的公主,只有财富的丰硕和外表的优雅是不够的,更重要的是要拥有心灵美——具备高尚的品质,具备坚毅的性格,拥有爱己爱人之心。
就是这样,每天一点点时间,一页页阅读,我在书海中偶遇良师,偶遇益友,淡淡的书香滋养着我,磨练着我,给我力量,伴我成长。