曾经听过这样一句话,一本书,尤其是一本好书,它就像是黑夜里的明灯,为你照亮前途,驱走黑暗,让你的路途不再坎坷,不再羁绊。因此一本好书,可以陪伴你的一生,可以照亮你的一生,也可以影响你的一生。
书就像是闺中密友,无论什么情况下,都可以一直陪着你。你开心时阅读它,它陪你一起开心;你寂寞时阅读它,它为你驱赶寂寞;无论什么时候它都在你身旁,无处不在的陪伴,无微不至的关怀,还有谁可以这样!古话常说,读万卷书方行万里路,那么这万里路上倘若没有了书作陪,那生活何其不单调,路途何其不遥远。我们需要书,需要它的陪伴,因此读一本好书,那就是可以陪伴你一生的精神伴侣。
书就像是启蒙老师,从小到大,无论何时无论何地,它都在潜移默化的为你照亮,或许你对未来的路途感觉是渺茫的,因为前方一片昏暗,你在行走的路途上难免有磕磕绊绊,但是它可以为你化解这一切,让你在不平稳的路上走出新的高度。高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯,有了阶梯我们就可以平步青云,我们又何来畏惧、担心之说。我们需要书,需要它的陪伴,因此读一本好书,那就是可以照亮你一生的明灯。
书就像是指引向标,从牙牙学语到蹒跚学步,一路走来,我们几经风雨。我们褪去稚嫩向着成熟走去,我们在失败中跌倒又爬起来,家人的督促,老师的劝诫,一次次将我们的腰压得弯了下去,我们无法抬头看着远方的路,我们迷茫了,我们彷徨了,是它指引了方向,指引一条通往未来的方向。我们前进,我们匍匐,等待那乌云密布时惊雷闪现的一刻,我们需要爆发,展现自己惊人的力量。我们需要书,需要它的陪伴,因此读一本好书,那就是可以影响你一生的向标。
我们向往着自然,可是我们却并没有机会去亲近自然,是它领着我们遨游,是它使得我们博文多识,我们在它的陪伴下成长,一本好书就是我们人生路上一个好的向导,领着我们前行;我们向往着宇宙,可是我们却没有机会去探索宇宙,是它领着我们遨游,是它使得我们见多识广,我们在它的陪伴下成长,一本好书是我们成功路上的一把金钥匙,为我们打开智慧的大门。
一本好书就是一个益友,有了它你会受益颇多,有了它你会感慨颇多,有了它你的人生才会显得不单调。