现在我们的学校和老师都提倡我们要多看书,多看书对一个人特别有好处,首先我们读书的时候可以增长我们的见识,人们都说读万卷书行万里路,我认为确实是这样的,因为我们或许不能去很多的地方感受很多事,但是我们可以做某些作者的笔下,感受到他们的世界是什么样子的,感受到其他世界来体会到各种世界不同的感受,而且我们在读书的时候可以增加我们的阅历,也可以提高我们的精神境界,丰富我们的精神生活,人们都说腹有诗书气自华,有时候读书真的可以是一个人的精神面貌发生了很大的改变。那我们应该怎样读书呢?是不是读什么书都可以呢?是不是怎么样读书都行呢?
在我看来不是读什么书都可以的,但我们这个网络信息非常泛滥的生活中,现在书的种类越来越多了,我们可以获得书籍的渠道也越来越多了,所以有很多书也是良莠不齐的,有一些书它们是没有营养的,仅仅是为了满足人们短暂的需求,这些书对我们没有什么特别大的好处,因为没有什么深层的意义,甚至有一些书有非常不好的信息,我给我们的身心带来伤害,不会给我们带来任何进步的东西,还有些书非常的消极,这些书我认为都是不要去看的,如果我们要看书就去挑选那些非常有名的名著,或者是老师以及一些比较具有权威性的人推荐的书籍。如果有一个人读了很多年的书,但是他读的书都是一些网络小说,都是一些武侠小说,或者是穿越小说,以及一些没有营养的言情小说,那么对他自身精神世界和精神境界的提高是没有很大的帮助的,我们在挑选读什么书的同时,也要教那些好书去读,我们要学会分辨什么是好的书,什么是不好的书,哪些书可以给我们带来帮助,能够让我们提升,哪些书不好。
我们在读书的同时也要懂得怎样高效率的读书,不能只是看一遍就完事了,我认为我们在读书的时候最好可以做一些笔记或者是把一些写得好的句子可以画出来,加深记忆。