读一本好书就像品一杯好茶,未曾入口时,只待凑近那泛着热气的茶香;小品一口,茶便顺着水流到自己的心里;饮到最后,空杯置于桌上,才终感无比韵味。
娇身弱弱,仿佛风中的烛火,欲熄欲灭之时,爱终究是一场烟花绚烂。是啊,林黛玉日复一日的等待,等到了薛宝钗嫁给贾宝玉的良辰吉日,自己却浑然不知。我深深沉醉其中,体会到在这封建家庭中无法实现的爱情悲剧。等到林黛玉把珍藏的信全扔到火盆时,心也变成袅袅青烟盘旋飞入半空。待到明日,你的阵阵咳嗽声惊醒了花朵,片片飞落,仿佛又看到那千古流传的葬花吟,有苦有甜聚成的忧,有爱有恨揉成的怨!
细品一口好茶,久久回味,尽是苦涩。
在一个温暖的午后,从枕头下捧起这本书,直直入了神,这本书是著名作家杨绛先生所写,他的文字像花儿一样,馥郁芬芳,醉心怡人,又似满天星辰,光彩闪烁。字字句句体现出她对已逝丈夫和女儿的思念:“就这样,她在我的梦中沉沉地走了,我再去船时,早已不复原来的行踪,就这样,我们仨在古驿道上失散了,醒来后,已是三里河的家中,但这里已经成为我的这客栈了。”书翻最后一页,是这本书让我懂得要去珍惜我身边的人,对自己的家人有了深深的眷恋感。
仰天长饮下一杯茶,书中的美犹若一杯茶,形不在,神犹在。
在寂静的夜晚,点亮一根红烛,再您拿出书来,看着您的名字,闻一多,您在最后一次演讲上说道:“人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。”这一句话激起多少中国人打败反动派的信心。然而,红烛再次以它的牺牲精神而引人瞩目:“请将你的脂膏,不息地流向人间,培出慰藉的花儿,结成快乐的果子!”您曾怀着拯救祖国未来的美好愿望,却因反动派的不断阻挠,心中很悲愤,但最终他劝导自己:“红烛啊!莫问收获,但问耕耘。”您用文字与反动派斗争到底,用文字来抒发自己献身祖国,敢于自我牺牲的爱国情怀。
小斟一杯茶,仰天畅饮,爱国之情回荡于心。
清风吹起一页纸张,三本书向我们诉说着爱情、亲情、爱国。茶中的韵,书中的美,久久弥留,淫漫心底。茶已饮尽,我心存韵。