好读书读好书的作文
朋友,你是否在每天空闲之时会拿出一本好书来充实自己的知识呢?你可否知道知识的领域是无穷的。在茶余饭后、在悠闲的清晨,静静心,不如读读书吧!
其实,读一本好书,并不需要在一字一句上的用法上加以深究,而是需要如何理解书中的内容要表达什么。好书注重的是它是不是具有启发性,真实性。
高尔基过说:书籍是人类进步的阶梯。但我并不这么认为。书有好坏之分。要是读遍人间天下书所集精华大抵相同,不如不读。要想自己知识多,就得奋发读好书。麻雀都想飞上枝头当凤凰,人也应当求上进读好书。好书能使有志者胸藏卷册、腹满诗书。
例如,《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》、《骆驼祥子》。它们身上具有的就是给了人生命、生活的启示。它们激励着青少年要努力学习离开黑暗生活,走向光明生活:它们激励中年人要好好报效国家,建立幸福乐园:他们激励老年人要好好保持健康,乐观对待自己,不要总是担心子女会跌倒。
好书给不同的人带来不同的启迪,甚至会改变一个人的人生道路。
例如,《学习改变命运》,这本书记叙的都是铁真真的事实,内容多,但不枯燥。这些事发生在我们身边,总有一篇如同自己经历的文章。其实书中就告诉了你激励该如何自己的真谛。
朋友,有一本好书在手之你会怎么读呢?你是否会首先制定科学计划合理的进行读书。不欲求速度,从实际出发、老老实实的循序渐进,认真实行。其次养成不动笔墨,不读书的好习惯。摘录自己喜欢的好词佳句,写下心中的感悟,这不仅能更好的理解文章内容,而且还能积累更多的词段。最后,跟同学们进行交流,互相补充知识呢?如是这样,那你的学习方法就很好了。
读了好书之后,好比让自己的灵魂找了个家。一个能了解你心中苦闷的家。能让自己释放所有不满的家。使自己整个人变得轻松自在。大概是一个灵魂的寄托吧!
朋友,你知道吗?其实好书能使你的心灵得到雨露的洗涤,更加纯洁使你的视野像花儿一样得到丰富的滋润,更加开阔。我觉得书就像是一扇门,它垂青于每一个叩门之人,它会带你穿越时空跟作家们一起旅行,品味他们的辛酸苦辣!