好读书读好书的作文
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲
——于谦
我喜欢于谦的这句名言。当读书成为一种乐趣,当书籍成为伴侣,那每日与书同行必定是很欢愉的事。
如果把生活比作一年四季,那读书必定是属于那秋季的。静静地捧一本书,沏上一杯热茶,坐在自家的阳台上翻阅。和着迎面吹来的秋风,呼吸着夹杂着成熟果实味道的空气,场景一定十分惬意。一年四季,交替循环,必定都有“秋季”出现的时间。我们把握“秋季”,也就是把握读书。
毛泽东曾说“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”臧克家曾说:“读过一本好书,像交了一个益友。”我说:“书如音符,构成生命的乐章。”对于小朋友而言,书是他们得到乐趣的途径;对于青少年而言,书是他们获取知识的途径;对于成年人而言,书是他们陶冶情操的途径……一本好书,足以让好读书的人得以满足。平凡人如此,名人亦是如此。历史上许多名人对书的欲望也不可以用言语来形容。伟大领袖毛泽东,对书的渴望可谓达到顶峰。为了读书,把一切可以利用的时间都用上了,游泳下水前活动身体时要读上几句,游泳上来后顾不上休息也要读上几句,甚至连上厕所的时间也要读上几句。可见,书是人们生活的必需品,当读书成为“游鱼得水” 的事时,自身的情操必定也会随之提高。
但书有好坏之分,忠于坏书而遗弃好书那必定是十分愚蠢的事情。歌德说:“读一本好书,就是在和高尚的人说话。”好书的范围很广,有古代的经典文学著作,也有现代的出色文学作品,有针对某一领域的非凡巨作,也有随笔抒情的优美文集……读好书,不仅能增长见识,陶冶情操,更能让自身素质得以提升,让自身文学气息得以加重,甚至升到“举止文雅,谈吐不凡”的境界。而倘若我们一味地赶时尚,追潮流,一味地追捧于没有实际意义的甚至有损身心健康的书,那么此时的书籍如同癌细胞,一点点地向你身体的各个器官蔓延,而读此类书的结果就是使你的精神颓废。
让读书成为一种乐趣,让书籍成为伴侣,一路伴我们同行。