好读书读好书的作文
书是什么?书是打开知识宝库的钥匙;是一架让人看到生活意义的望远镜;是为人指点人生方向的向导。
读书是每个人生命的需要,阅读一本好书,能够丰富我们的知识,陶冶我们的情操,启迪我们的智慧,点燃我们实现理想的希望之火。
手捧书籍就是手捧希望,开卷读书就是打开智慧之窗。
我们要爱读书。爱读书的表现不是你在书房中放满书,也不是经常拿书一目十行,囫囵吞枣地读,而是一心一意,地“煮书”煮书,也许你们不会明白。煮书就是认真读,把书读透。这样煮下来,写作不就能得心应手了吗?杜甫,大家总知道吧,他小时候读书,就使用煮书法,这样,他写诗得心应手,所以他作道“读书破万卷,下笔如有神。”
我们也要煮书。我的写得不错,这也是读书带来的呢!
比如有一次,我描写故宫,心想:写故宫,写故宫,故宫多么著名啊!顿时,我的脑海中蹦出两个词“举世闻名”“金碧辉煌”。这词怎么会突然出现呢?原来,我是这么想的,故宫是著名的皇宫,说到皇宫,圆明园也是皇宫,《圆明园的毁灭》这篇文章里也有描写皇宫的吧,著名……举世闻名!著名当然很棒喽,很棒嘛,那非金碧辉煌!0k!故宫完成啦!
读书,也不是那么顺利的。
就比如我。我是个极度热爱读书的孩子,这也给我的读书生活带来了无数的烦恼,那时,我总会想:如果我装作一个不爱看书的同学,那该有多好啊!可以让老师、家长催着读书。那样,妈妈一定会给我买许多书吧。我坐在书桌上,一读就是一天。啊!这感觉多么爽哇!但事实不是这样的。
哈哈,妈妈从书店给我买了本书。我坐在沙发上,像一头贪婪的小饿狼,半小时,书读完了。可正因为此事,我的读书生产线断了。
读书不但不顺利,还特别不容易。
妈妈又买了五本书,可那并不是我的,妈妈要送给四个孩子,每人一本。这,也让我开心起来。“妈,你要给四个人,那还多出来一本啊,要不……”“不行!你书已经够多了!”“哎呦,妈妈,您最好了,您看……”……最终,妈妈还是答应我了。
书犹药也,善读之可以医愚。一日无书,百事荒芜。
同学们,读书吧,让我们把读书真正作为一次新的耕耘与播种。读好书不会对你有害!