好读书读好书的作文
我叫刘晚晴,我来自焦作市周庄中心小学六二班的爱书“发烧”女孩我不仅是个小书迷,我还是一个小书虫呢!
每天晚上睡觉之前看书几乎成了我必备的“夜餐”;从小到大看的书已不计其数,如《我们爱科学》、《书虫》、《世界少儿文学经典文库》、《上下五千年》、《小学生分类作文大观》、《十万个为什么》以及一些文学名著等。我爱闻书,爱闻书里头散发出沁人心脾的墨香。每当新书、报刊来到时,我在几米之外就能闻到,这时的我就像饿了三天三夜的狮子,狂奔向自己的猎物,那味儿分明是知识、智慧在向我招手,使我迫不急待。
我爱听书,爱听书里头讲述着从古至今的故事。一位大文豪说过:“读一本好书就仿佛和一位高尚的人谈话。”书们向我诉说着:盘古开天辟地,女娲七彩补天,后羿射日利民,嫦娥动人奔月……
我爱啃书,爱啃书里头许多的令人费解的古文生字。遇到古文,我会字斟句酌,仔细思索,不懂再问,透彻理解;遇到生字,我会像《读书莫放拦路虎》一文向字典求救,善于积累,这样下次遇到它就可以把它消灭。
我读书的范围很广,只要是好书我都喜欢读。但是说起我最爱读的书,那要属《三国演义》莫属了。我当初读《三国演义》,是学校要求读的,当我捧着书回家的时候,心中充满了一个个小问号:这本书到底是什么样的呢,主要写了谁呢?这些我都不知道。于是,从四年级到现在,这本书我读了一遍又一遍,总是读不够。《三国演义》里不仅有勇猛的武将,也有足智多谋的文官。不仅有兵法和韬略,还有智慧和计谋,比如智慧的代表是卧龙孔明,勇猛的代表是五虎上将。读这本书,我知道了生活中只有蛮力是不行的,还一定要有智谋。
我爸爸妈妈也非常支持我读书,他们总是买很多名著让我看,渐渐的我也养成啦做读书笔记的好习惯,每当在书上看到优美的词句我都会抄下来,现在我已经积累了3个本子的读书笔记作文书评也有了很大的提高原来流水账似的文章变得回味无穷。
希望大家也要多读书,读好书,这样不仅利于写作,还让我们从书中汲取了知识,又何乐而不为呢?