《年》的作文500字
始终记得,年是多彩的,是每个人心中不可磨灭的一段记忆。
年,是红色的。
除夕,大人们拿出早就准备好的春联,贴在门上。春联有些是买来的,有些是自己写的。内容极为喜庆吉祥,例如“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”“和顺一门生百福,平安二字值千金”……春联贴在门上,仿佛告诉人们:年来了!我最喜欢贴在门中央的“福”字,因为它看上去十分饱满、醒目,似乎预示着来年会获得好运气。
窗户上的年味更浓。每次贴窗花这事都由我承包。贴完窗花,就是挂灯笼了。小的只比柿子大一点儿,被串成一串儿,小巧极了;大的和足球一般大,镂空的,精致极了。我更喜爱成串的小灯笼,它们宛如一串金红色的大珍珠,又好似一个个闪闪发光的小精灵,让家里焕然一新。
年,是忙碌的。
奶奶总会在除夕那天做许多美食。中午,油锅架好,奶奶取出发好的面团,用手掌按压面团,使它们渐渐变成一个个圆饼,再逐个扔进油锅。饼与油接触的瞬间,发出“滋啦—”的声响。刚出锅的油饼最美味的就是它的皮了,金灿灿的富有光泽,咬下去松脆可口。除了油饼,奶奶还会炸香甜的馃子、麻花,包圆滚滚的饺子,咬下去满口生香。爸爸也在厨房里忙碌着,酱牛肉、可乐鸡翅、水煮鱼、凉拌松花蛋……一盘盘美食散发出诱人的香味。
妈妈说,她小时候之所以盼过年,是因为过年有肉吃、有新衣服穿,现在不同了,我们不缺衣少食。改变的不仅仅是时代,还有过年的方式。可能,手写的春联会逐渐从人们的视野中消失,可能,卖烟花的小贩会慢慢减少……但是,年仍旧是多姿多彩的,依旧是热闹的,也永远是寄托着阖家团圆的美好愿望的!