他们拥抱的瞬间,时间凝固,一切都静止了,那个画面,从此定格在我的心中。我想,世界上最伟大的莫过于亲情,世界上最美的风景,定是那感人的一刻化成碎片构成的。
幽静的夜,刺骨的风,灰黑色的天。梧桐树的叶子悄无声息地滑落,它即将化成肥料,长眠于地下了。昏暗的路灯下,只有影子孤单相陪。我硬是将眼眶中的泪水吞了回去。风吹动了我的发丝,也吹起了我的思念。失去最疼、最爱我的外公,我不知所措。一切都是那么凄凉、惆怅。连月光躲着也不肯出来陪我。
一阵哭声由寒冷的风儿传送到我的耳边,让我心里头那颗沉重的石头不禁又往下压。原本没有心情去理会,但熟悉的声音响起,让原本想要离开的脚动弹不得。
“怜儿,对不起,瞒着你,也正是怕你伤心啊!我也很痛苦,只怪这老天爷太不公平啊!”这样低沉,但这痛苦的声音,在这个黑暗的小角落,却听得很清楚。走进——确实是邻居家张阿姨夫妇。怜儿,正是张阿姨。看这情景,我不敢惊动他们,只得静静站在这有些可怕的黑暗中。
“现在我也已经知道了,我没有怪你的意思,只是心疼你啊。看你平时整日笑嘻嘻的,我还以为自己真没事儿。”张阿姨顿了顿,洁白的牙齿将下嘴唇狠狠咬了一下,“傻瓜啊,干嘛把所有委屈都自己扛着呢?医生也说了,要看心理状态,也许……”
又听说张阿姨生了病,去漳州检查,回来的时候说没事,原来是李伯伯自己一个人默默承担着痛苦,瞒过了那么多双眼睛。
从他们的对话中,我得知张阿姨是癌症晚期,没得治,但靠吃药、保持乐观的心态是可以维持些许时间的。
李伯伯将张阿姨紧紧抱在怀里,我分明看见,一滴眼泪顺着他的脸颊,无声地落在张阿姨的乌黑得刺眼的头发上,张阿姨的嘴角,慢慢往上浮成了15°的笑,是坚定,是欣慰,而一滴眼泪,也慢慢从她的眼角,往下滑,直到被张阿姨扬起的嘴所吞噬。
那一刻,画面定格住了。我拼命忍住的泪水瞬间喷出。我想,世界上最伟大的情感,莫过于亲情了吧。
那道风景,便从此烙印在我的心中。发觉自己的嘴唇已被冻成了绛紫色时,一抬头,原本灰黑得可怕的天空,也感动得流下了咸涩的眼泪。