书是人类的营养品,书是人类进步的阶梯,这些都是一些名人所说的关于书的名言,可见书对人类有多么重要。书不仅仅是这些,它还是无私的老是,给我们带来无尽的知识,书还可以陶冶情操,开阔视野,对人们来说,书是不可缺少的东西。
书,我家也不缺少,有满满三、四柜子呢!近几天,妈妈给我买了一本进口的电子书。它的颜色是黑的,外面再套上一个红色的外壳,显得很漂亮。它的用处可大了!你可以把亚马逊网站任意书目下载到这本书中,且可随意增减;它的亮度也可根据光线强弱进行调节,对眼睛视力不会有太大影响。不用上网,打开就可以看了,因此我迷上了这本书,我每天看啊看啊,有时连吃饭也不吃,没想却惹祸了。
有一次,妈妈竟然对我说:“从今天开始,你只能在晚上看电子书,白天不能看了。”这个消息对我来说如五雷轰顶,我一下子愣住了。坐到沙发上,我就开始策划一场偷藏戏。好不容易挨到了晚上,我向妈妈要了电子书,看了好一会儿《明朝那些事儿》,等到妈妈进厕所时,我觉得时机成熟了,蹑手蹑脚地偷偷把电子书藏好,便拿着其他书看。没了电子书,我觉得时间变得漫长起来。我有好几次忍不住要把电子书拿出来,还好理智战胜了欲望,我最终没去拿。就这样有惊无险的过了三四天,灾难还是来了。有一天,我把电子书带到了学校,以防万一,回来却发现我带过去的新华字典不见了,妈妈不信,她还来检查我的书包,一开始我还没意识到灾难临近,却没想到老妈一下子拉开了书包,并拉开了我藏书的那一层,眼疾手快的拿出了电子书,对我厉声说到:“你居然把电子书带到学校里去,上课也不用听了,整天看小说好了。从明天开始,只能周末给你看了,平常只能看纸质书目了。”说完就怒气冲冲地走了。我那时才叫真的欲哭无泪啊!
从这件事,让我明白:书虽然可以增进知识,但也不能盲目看,应该在完成学习任务后再阅读。