平日就十分喜爱阅读的我,加上经常的写作练习,让我文笔生动流畅,所以上学期才能有机会,代表学校参加阅读心得发表会,这是我第一次参加校外的比赛,既紧张又期待,很希望自己能够在比赛中脱颖而出,为学校争取荣誉,因此每天都非常认真的练习,期待这次比赛也能为自己的人生道路留下美好的回忆。
比赛当天我怀着忐忑不安的心情进入会场,有的参赛者气定神闲的模样,叫人好生羡慕;有的参赛者的指导老师还在一旁指正他的发音,而我的指导老师呢?只是拍拍我的肩膀告诉我:“放轻松!以平常心上台分享就可以了,因为你平日已有足够的准备,只要发挥你平日的实力,相信就会有好成绩。”老师的几句话彷彿让我吃下了一颗定心丸,使我原本坐立难安的心顿时安定了下来。比赛轮到我分享时,此刻的我紧张得直冒冷汗,当时我立刻深呼吸,让自己镇定下来,然后就开始演说,我非常顺利的在规定的时间内完成,一下台立刻如释重负,心情马上恢复平静,接下来就只等待成绩揭晓了。
评审老师宣布比赛成绩,我获得佳作,虽然没有能够进入前三名有些失望,但是我那敬爱的指导老师告诉我:“尽力就好,当作一次学习体验,下一次还有机会的。”我也相信有了这次的比赛经验,下一次我会表现得更好更优秀。
每一个人从出生开始就有机会参与许许多多的比赛,能够让我们在人生旅途刻画美好的记忆,我觉得参加任何比赛,在比赛前都应作最充足的准备,比赛时全力将自己最好的实力展现出来,至于比赛的成绩应抱着胜不骄,败不馁的态度去面对,而周遭的师长亲友所给予正面积极的鼓励,我们应心存感激,才能报答他们对我们的关怀。