一天深夜,教室里传来“叽叽喳喳”的说话声,仔细一听,原来是桌子、椅子、扫把、墙壁在说话呢!
它们在说什么呢?原来是在开一次特殊的会议。会议的主要内容是讨论要不要离开这所学校。桌子首先发言:“我们还是走吧!你们看,我身上脏兮兮的,全是学生们在我的身体上乱涂乱画的,才把这些脏兮兮的东西弄到我的身上。是不是啊,兄弟们?”其他的桌子异口同声地说:“对呀!对呀!”这时,椅子开口了:“你们认为我好过吗?学生们总是坐在我的身上,最可恶的是,还把脚往我的身上踩。现在,更厉害了,还把那么重的书包放在我身上,我有好几个腿都骨折了……”扫把小姐把话抢了过去:“哎呦!你那算什么呀!快来看看我的头发,原来整齐柔顺的头发,现在居然变成了这种蓬松零乱的头发,扫地的同学不但不爱惜我,而且还把我当成武器,弄掉了我好几撮头发!”墙壁实在忍不住了,说:“你们还算好的呢!看看我还有我的兄弟,身上被学生们乱涂乱画得多脏啊,害得我们还得经常换衣服。”拖布一直静静地站在一旁听着同伴们念叨着自己的不满,这时它走上前来说:“大家听我说,这些学生们还小,不懂事,不知道爱惜我们,但他们一个个都是活泼可爱、有责任心的好孩子。我们要给他们一次机会,让他们学会爱惜公共设施,我相信他们一定会好好珍惜这次机会,爱惜我们的!如果我们离开,他们就永远都不明白‘爱惜’这两个字。”话音刚落,教室里一片寂静,大家都惭愧地低下了头,过了一会儿,大家都纷纷表态,同意拖布的意见。
会议结束后,在黑板上出现了一行字——亲爱的同学们,我们是你们的朋友,请好好地爱惜我们吧!