手把青秧插满田,低头方见水中天。六根清茎方为稻(道),退步原来是向前。——《插秧歌》
爷爷总是跟我说:“要吃什么,自己就去种什么。”应他这句话的,是他长年累月在土地上劳作的身影。
我自小是宠在蜜罐里的,每日捧着白花花的大米饭被叫者多吃,多吃。爷爷总是不让我这个不懂苦的孩子受哪怕一丁点儿的苦,家里的大米缸储了一罐又一罐立在后院里,风吹来大米缸一动不动,一声不响,实实地立在那里,我知道对爷爷来说,吃是一种言答不出的幸福。
后来我长大了,念书了,读到了新中国前后老农民艰难困苦的一生,得知了三年大旱灾曾饿死那么多那么多的人,看到了爱国电影里,饿殍堆积的悲惨场面,我才知道我的亲戚原本不只这么多,很大一批人饿死在那场没有硝烟的战争中。渐渐我对爷爷那低头劳作,不言辛苦的的耕种有了更深刻的认知——对,吃是一切的基础,吃比什么都重要。
然后吃从哪里来?自己种!那年父亲站在爷爷这片田野上,心力憔悴地想要放弃高考,考出这片土地太难。盛夏时节,爷爷带着父亲在稻田里一排排插秧,插一棵,人退一步,弯下头,滴着汗,拱着腰,秧田里倒映出天空。父亲吃不消插秧这浑身酸疼的劳力,不出半日便精疲力竭,爷爷却依然守着这几亩地,不辞劳苦地种下每一棵秧苗。考出去了,以后便不再受插秧之苦,考不出农村,年年就要插秧,不插秧,那吃什么?不吃,那怎么活!父亲还是毅然回去高考,也许他突然明白,这和高考时一样的,插秧是要退步的,退步就是进步啊,付出了才能收获,要吃什么是要先低头的,受了插秧之苦才能尝到白米饭的喷香,只有忍受高考种种压力,克服种种困难,才能出头,才能一辈子吃到自己曾努力还来的粮食,享受痛苦之后的安逸生活。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”每一粒米都饱含着太多的分量,“民以食为天”要吃什么自己种什么,我越来越体会到吃的意义——
吃是一种道,你咽下得是过去辛勤的付出,品味的是过程中的酸辣苦咸,而真正得到的,却是你收获的人生。