寻找一盏灯作文
在混沌的世界中,每个人都需要一盏灯来指引自己前行。无论是一盏富丽堂皇的水晶灯,还是昏暗朦胧的煤油灯,只要有一盏灯就好。
这盏灯应该是一种人生目标。只要有了这样的一盏灯,你的人生就会富有意义,你人生的大方向就会明朗――但前提是,这盏灯是你真正发自内心想要的,不用考虑其它外在的、功利的因素,这是一盏你在得到它后会心满意足的灯。
英国有位74岁的老汉,做了一辈子的园丁,本以为清贫一生,孰料在晚年一笔横财找到了他――他中了250万英镑的彩票大奖。老人的笑容比波涛还汹涌。关于钱的用法,他的回答比那250万英镑更神奇。他说:“我要用一部分奖金去雇一位胡萝卜种植专家,跟他学习种植胡萝卜。”或许在这位英国老汉的眼里,在自己家的园子里种胡萝卜比进入唐宁街当首相更荣耀。
这是为什么呢?原因很简单:学种胡萝卜可以使他充满人生的快乐!也许在许多人眼里,把种胡萝卜当作人生的追求,实在是可笑,甚至是荒唐。但是,不管怎么说,这是这位英国老汉的人生之灯――因为种植胡萝卜让他感到无比的幸福和满足,他就有理由把它当做自己晚年的追求。再来看看我国著名水稻专家袁隆平,他得到了国内外无数的物质上的大奖和精神上的荣誉。但是这位享誉全球的专家每日还和一位普通农民一样,起早贪黑耕耘在烈日下的水稻田里。我想那份辛苦大家是可以体会的,更何况他已是一位年逾古稀的老人。但他乐于做这份流汗的工作,因为培育水稻是带给他无限快乐的人生之灯。但是没有多少人会认为袁隆平的追求荒诞可笑,是因为他已为水稻增产做出了巨大的贡献,他取得了成功,而那位英国老汉却还处于初学阶段。
实际上,我觉得他们的内心感受相差无几。一个会因为又研究出了新品种杂交稻而欣慰满足,另一个也会因为自家院子里的胡萝卜发了芽而兴奋不已。他们的高兴和满足应该是完全相同的,因为他们都找到了自己人生中的那份快乐,他们之间的差别只是在于世俗的看法而已。
我们在追求自己人生的那盏灯的过程中,必定也会遭遇部分人的不认同,但那又有什么关系?只要无碍他人,我们只管脚踏实地向自己心中的那盏灯迈去。无论那是一盏富丽堂皇的水晶灯,还是昏暗朦胧的煤油灯,只要那是我们所喜欢的,它就会给我们指明人生的方向,给我们带来无穷的快乐和满足。