寻找一盏灯作文
悠悠路途,万家灯火,哪一盏哪一站等指引我回家的路?
—题记
童年的生活单纯而无忧。每每放学归来,隔着村前的一颗大榕在树,便能远远地瞧见屋舍上圈出的朵朵炊烟。母亲单薄的身影总在自家屋檐下徘徊,忙碌未曾停止。她那不时抬头向村口张望的样子,深深镌刻在我心灵的深处。
记忆中成长之路很长很长,长得记不起零星的片段。而童年的那点温馨,伴着摇曳的烛光和母亲慈爱的目光,在我的脑海中渐染开来,仿佛窖藏的女儿红,时间的酝酿使它越发的香醇。
幼时家境不富裕,我是家里的独子,自然全家的希望都寄托到了我的身上。每当挑灯夜读,那跳动的黄色小精灵,便将我的心房打开,融入万般柔情,让我的思想天马行空般的游荡在先贤哲人的教诲中。那时的夜,如萤火般星星点点,静谧飘逸。
烛光守护了我的童年,见证了我的成长。然而我又在苦苦寻觅,寻觅着……
那凄苦的求学岁月,母亲一直默默地陪着我走过一道又一道艰辛的坎,直至我羽翼渐渐丰满。烛光下母亲的脸不再有光彩,岁月无情地在她的脸上留下了条条纹路,将她黑如青丝的长发染成干枯的白发。依旧是母亲慈祥的笑脸和希冀的眼神,在烛光下熠熠生辉。这让我想起了一首歌《烛光里的妈妈》,也许,是母爱永远牵动着晕黄的烛光吧!
母亲曾逗趣地说,老天爷怕她年老多忘事,在她的脸上留下为子女操劳的痕迹。是啊,母亲的幸福就是子女健康的成长。而我的幸福,则是在烛光中看母亲微笑的脸庞。
十七岁人生的雨季,我带着一家人的希望去远方求学。离别之日,细雨蒙蒙,我仍能看到母亲微白的双鬓,能看见邻居屋舍上飘起的炊烟,独不见我心怀的那盏灯。踏上征途,夕阳落下时,晕黄的灯光从各家各户的窗中飞泻而出,显得既熟悉又陌生。那远方,牵动我心的家的烛光又在哪里呢?它还伴着母亲夜间劳作吗?
树上的蝉不知叫了多少遍,天上的银河不知轮转了多少回。多彩的电灯最终代替了老旧的烛火,那一种朦胧的时代已渐渐走远。我的心不免有些失落感。角落的蜡烛落满了尘埃,只有在停电的时候,偶然点起,才能让我自由的回味那有母亲,烛光相伴的童年岁月。
多年在外奔波,我的心干枯疲惫,残酷的竞争让我喘不过气。城市的霓虹灯绚丽多姿,却勾不起我内心的温馨。望着远方,我时常发呆,念着远方的母亲。
午夜梦回,临窗远眺,那万家灯火,哪一盏将指引我回家的路?我仍在寻觅……