我们去寻找一盏灯作文
一上课,我这样引入:灯,是我们生活的世界里给我们以明亮的。我们的生活中离不开明亮的灯的。我们成长路上到底会有那些明亮的灯呢?
书籍,是我们成长路上的一盏灯。我们始终坚持寻找,寻找让我们的生命焕出光彩的灯。
我先范读。
孩子们迫不及待的想跟着读。
我们去寻找一盏灯
顾城
走了那么远,
我们去寻找一盏灯。
你说,
它在窗帘后面,
被纯白的墙壁围绕。
从黄昏迁来的野花,
将变成另一种颜色。
你说,
它在一个小站上,
注视着周围的荒草,
让列车静静地驰过,
带走温和的记忆。
你说,
它就在大海旁边,
像金橘那么美丽
所有喜欢它的孩子,
都将在早晨长大。
走了那么远,
我们去寻找一盏灯。
我们就这样陶醉其中的读了又读,为了让孩子们走的更有深度,我这样引导着孩子们:走了那么远,人类一直在寻找着一盏灯。第一盏是家里的灯,它暖暖的光,让野花也感到温馨。第二盏是旅途上的灯,它等候着人们走近,又走去,提醒他们道路的方向,和沿途的风景。第三盏灯是永恒的灯,它就是那每天把整个世界照亮的太阳。
孩子们,有一盏灯叫“黑色的眼睛”,它在黑暗中也能找到光明。有一盏灯叫“诗歌”,它像神秘的咒语,在每个黎明被孩子们念起的时候,照亮的是人的灵魂。有一盏灯叫爱心,是那些迷失方向的人找到心灵的港湾
下面我让孩子分角色来读。“走了那么远,我们去寻找一盏灯”三句都是同学齐读。三个小结的“你说……”分别让三个女生读。齐声读最后“所有喜欢它的孩子,都将在早晨长大。”孩子带着自己的理解来读,非常投入。
是呀,每一个黎明都为孩子们到来!我们一起寻找一盏灯,跟着顾城走,跟着金子美玲走,跟着周梦蝶走,跟着迪金森走……
走了那么远,我们去寻找一盏灯……