夏雨的作文
阴云密布,冷风涌动,一场大雨即将来临。
世界完全失去了夏日的滚烫与热情。青松肃立,白杨微拂,藤蔓微缩,清渠荡漾微波,街道上的行人好像潜藏了起来,零星的几个独行者也带上了雨具。
一阵寒风吹过,浑身范起一股寒意,向窗外望去,万物却突然静穆了。沉闷的空气之中渲染了一种撼人心魄的危急气氛,是一种肃杀之气,好像千军万马埋伏在四周,又似仙者神人已在引剑拔刀。遐想之间,之间一道紫光铺天盖地而来,那光刚过只见一条电光绵延于重重叠叠的阴云之中,好像一条饥肠辘辘的巨蟒,那蟒张嘴一声巨啸,满屋子涂满了紫光,耳朵还没来得及捂,那雷声早已震撼了我的心房。头发上沁出了汗珠,但却又是满身鸡皮疙瘩,一步都没有挪移,心却好像跳出了胸膛。
只听见淅淅沥沥的雨声,道路已被洗刷的一尘不染,小院里也涌了小水洼。布满灰尘的牵牛花、无花果树重新焕发了生机,顶上的叶子绿的鲜亮诱人,下面的叶儿却绿的深沉古朴,清晨光辉灿烂的牵牛花朵,现在却害羞的收起了花瓣,蜷缩在绿叶之间,也许逃不过夏雨的纯真洗礼,沾了一滴晶莹剔透的雨滴,纯洁不失高雅,映衬着白里透红的花朵,不由得让人联想到梨花带雨的仪容。
放眼望去,大千世界一片朦胧,这雨好像一个纱罩,又如道道屏风。竹帘散发出阵阵清香,屋檐上垂下一道银鞭,渐渐地如丝的雨点变成了豆大的雨滴,大地立刻沸腾了,只听见噼噼啪啪,叮叮咚咚,哗哗啦啦的声音,刚才的银鞭化为了瀑布,飞流而下,聚集起的雨滴迅速从“高地”涌向了“低谷”,看看门前的小路,已是一片汪洋了,雨中的人已经极少了,汽车推波助澜,直闯而过,零星骑自行车的人们吃力的顶着雨伞,如箭般飞奔而去,大雨让雷声撼人心魄,雷声让寒风越刮越狂,花柳齐翩翩,蚊虫无踪迹,紫电青霜,雨疾风狂,阴雨暗涌,飞鸟绝迹,秋寒萧瑟,万物无声。
然而在疯狂过之后,雨渐渐停了,吹来的轻风之中,蕴涵着泥土的芳香,污秽一扫而光,刚才滂沱的雨水悄然谢幕,只留这一片清朗天空……
夏雨是一个智者,它知道自己的生命短暂,便倾其所有,无畏奉献,那场表演是那么富有激情,雷与电的交融,风与雨的相交,这就是夏的清凉风采,这就是雨的别样魅力!