思念的作文
又是一年中秋佳节。
入路整整三年,曾经我天真地以为随着年龄的增长、阅历的丰富就会减少对家的思念。然而,殊不知思念只会有增无减,像一坛埋藏在心里的老酒,随着时间的推移越发地强烈和浓郁。就如王菲歌词里所唱的那样,“思念是一种很玄的东西,如影随形,无声又无息出没在心底……”
思念是有距离的。对于我们这些在异地工作的游子来说,思念的距离就是一张回家的车票,时间不断接近,心情就越发开心,整个人都变得精神百倍。想着回到家,父母一定做好了一大桌自己爱吃的饭菜,攒了好多邻里亲戚中的各种趣事,曾经母亲最烦人的念叨也成了最温馨的话语。
思念是有形状的,就如同月亮的有圆有缺。因为思念之情,人们向月亮注入了浓郁的情感,月亮让思念有了具体的形状。
铁路的户外工作让我见过了月亮的所有形状,每到夜班时,我总能欣赏到不同形状的月亮:
弦月的清新、满月的丰盈,皆引人入胜。月亮如此迷人,都市里的人却很少有心情欣赏,只有思念的人才能欣赏到最美的月亮,才会在意月亮的阴晴圆缺。看着眼前这一轮皎洁的圆月,游子们一定都在对着月亮寄托对远方亲人的思念。这倾注了无数思念之情的月光,此刻正散发着耀眼的光芒,它是那样明亮,那样迷人。
正是有了无尽的思念,人才会对昨日有了悠长的缅怀和对未来产生美好的向往。正是有了这无尽的思念之情,人的心灵才在期盼中得到净化和升华。中秋佳节,愿所有的思念都能化成陪伴,我相信,只有陪伴才是思念最美好的归宿。