夜阑人静时,停下手中的一切,借着微弱的灯光,翻了翻积累些许灰尘的书柜,你,不禁映入我的眼帘。不经意间,我的眼眸里浮现出你那忧伤、憔悴而落寞的身影。茕茕独影静处于喧嚣尘上。
记得初识你的场景,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”当时的我思索着是怎样一个人将初见时的情景刻画的淋漓尽致。不为别的,仅仅只是这种情真意切地抒情,没有一点伪饰,没有一点虚假便让我深深难忘了。
渐渐地,我开始痴迷起来。
你降生于贵胄的家庭,从小锦衣玉食。恰巧自己本身聪颖过人,对诗词,骑射又颇有一番研究,得到了皇帝的赏识,成为了皇帝身边的红人。在别人眼里,你在官场上平步青云,是如此的如鱼得水。你似乎变成了当时的天之骄子,集一切荣耀于一身。然而这所谓的辉煌将你的初心本意所掩埋,渐渐湮没。
慢慢地,你自身的文人气质与淡泊名利的心境,让你在灯红酒绿的乱世浮尘里滋生着“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”的想法。你的一阕《咏笼莺》将你内心真实的想法展露无痕。你望着栖栖翠幕中的金衣客,不禁感慨到“有心惊晓梦,无计啭春风。”那是你所厌恶的生活,终身“囚禁”依附于家庭,父母之下,你按照他们所给的想法走,他们为你铺好前行的所有道路,婚姻也不例外。没有自由,没有想法浑浑噩噩的活着。你是多么的向往梁间燕,自由地来去,渴望如它一般在空中肆意挥翅,哪怕仅仅只有一秒就好。然而,造化弄人,一切都那么不尽人意。
夜风袭来,是如此的凉,我随手披上了一件衣服。一生淡泊名利的你,一生重情重义的你,终究逃不过落寞孤寂,终究一生与忧愁为伴。在打马而过的岁月里留下你落满风尘的背影。
“可耐暮寒长倚竹,便教春好不开门。”这是康熙二十四年你笔下的暮春,也是你生命中的最后一个春天。那是一个肝肠寸断的春天,那是一个写满哀怨的暮春。你带着对亡妻的悼念对红颜的不舍,离开了这个人世。仅仅三十一个春秋,你就这样的走了。轻轻地来正如你轻轻地走,走的那么从容,如夏花般绚烂。
不知怎的,我的眼前一片雾水。记得情窦初开时候的你,“蓦地一相逢,心事眼波难定”初恋时的惊喜与甜蜜在那一瞬间的相逢,心事再也无法平定。初恋时的滋味就好像咀嚼着一粒巧克力,浓郁而又甜蜜。但又能怎样,尽管你心意已决,生于当时那个时代,你深爱的女子是清朝的贵族,始终逃不脱选秀。你只能无奈的发出“从此簟纹灯影”。记得坠入情网时候的你,“重见星娥碧海查,忍笑却盘鸦”,你远游归来,重见爱妻,心里的欢喜与甜蜜只有你自己知道。然而这快乐终究不是你的。你深爱的妻子香消玉殒。你心如死灰,但这成就了你在诗词上更高的造诣。为了爱,你可以如一只瘦弱的飞蛾,义无反顾的扑火。爱到深处就是这般了。
浮沉的乱世,即使锦衣玉食,即使名利丰收,那些所谓的辉煌在你眼里是那么的一文不值。你只愿携爱人之手,择一僻静之处,在乱世的浮沉里淡然的度过一生。只要那么简简单单便好。
合上书本,我望着满目疮痍的黑夜,处在拥挤的人潮中,心不再彷徨与无助。如你所说:如鱼在水,冷暖自知。