我的家乡在龙川,这里土特产很多,有:山核桃、柿子、茶叶……我最喜爱的便是笋干了。笋干可以做成很多菜肴:笋干炒辣椒、笋干炖猪肉、笋干鸡蛋汤……数不胜数。
春天,绵绵的细雨过后,竹笋就调皮地在不经意间冒出来。它们穿着许多件衣裳,可爱极了。这时村民们路过竹林时都会瞧瞧:竹笋长出来没有?可以挖了吗?他们期盼着,希望可以早日吃上这嫩嫩且营养的竹笋。
竹笋钻出地面后,很快就有一个小保温瓶那么高了。这时人们便早早地结伴去竹林里挖笋子,不一会儿就挖了一麻袋,带来了满载而归的喜悦。
竹笋挖回来吃不完会坏掉,做成笋干就能产期保存,拿到集市去买。竹笋做成笋干,工序可不少。首先得把鲜笋的“衣服”脱掉,再把它放在水里“洗个澡”,然后放在锅中煮,煮熟后放入适量的盐,等到笋便成淡黄色,就可以出锅了。煮熟的笋子放在一个用竹子编的“箱子”上。“箱子”下面放木碳,用火烘烤。等笋子烤得变成白色后就算烤干了。村民们会挑选出外观好一些的用透明袋包装起来拿到集市上去卖。
家乡的笋干受到人们的喜爱。人们常说:来北京不吃北京小吃等于白来,要我说来龙川不吃龙川的笋干才等于白来呢!在那春暖花开之时一定要来龙川,大饱眼福地看龙川的风水宝地,津津有味地吃龙川的香辣笋干。