老妈说:“新学期你有什么打算?”
老师说:“请大家制定一张学习计划表,我想做得更好。”
同学说:“又是新的一学期了。”
有时我会想,我要怎样面对新的学期,或者说怎样迎接它。我很想说:“我要改掉粗心的毛病,我要提高某某成绩,我要冲进年级多少名……”但不知为什么,我从不想把它说出来,也许是因为觉得做不到——反正我知道粗心已经成了我的“生物特征”,连我的同桌都经常说:“你呀,哎……”
所以写作文的时候我很痛苦:到底是像挤牙膏一样,挤一个字写一个字地“展望未来”,还是啥都不想,写一大堆不着边际的话?
我是不是缺乏上进心与信心?
但多多少少还是有些小变化:开学第一天,我终于决定拿起上学期积了一层灰的英语磁带,静下心来听了一个小时。自那之后,每天早上我都是被英语磁带声唤醒。
我居然会主动做题目,而且是两本同时做。虽然我的“生物特征”让我每次都错得一塌糊涂。
粗心的毛病总是“阴魂不散”,我想做得更好。
我想说,其实我的内心隐藏着一触即发的斗志,只不过它一直都在,而不单单为了迎接什么。而是为了连我自己都不知道,只是出于本能才产生的目标。目标,究竟是什么?我从小便感到熟悉而陌生。熟悉,因为它一直都在;陌生,因为它认识我,我不认识它。
我想我有斗志,但没有激情。我想别人写这篇作文时一定是慷慨激昂……
究竟要怎样迎接新学期?不要空话,不要计划,那还剩下——更好。说白了,就是要做得更好,各个方面,各个领域,每件事,每个人,只要更好。为什么没有目标?因为没有最好,只有更好。为什么明明有了改变却不认为这有多重要?因为总想着能更好!
更好,更好。为什么每次以“迎接新学期”为主题的作文,总觉得千篇一律,是因为每学期都要更好!
我想做得更好!
我平静地这样想。并且也不想时时把它挂在嘴边,不为什么,也许是我的“生物特征”。
这篇作文缺乏激情。
我觉得。但,斗志不一定要激情才能燃烧,心如止水,以柔克刚也未必不好。
为了前进的必备“武器”————信心,我把它理解为冷静。
嘴角终于扬起微笑!