一个人,一座城,一生心疼。
题记
午后的阳光慵懒的射进窗里,四周弥漫着的温暖的气息,我漫不经心的翻着《幻城》,眼睛却不听话的合上,进入了一个梦境……
漫天飞雪,阴霾的有些刺眼,不远处,樱树下站着一位少年在细数忧伤,落寞的背影瘦弱的身体,那人不是他又是谁?樱空释,一个皇子,有着桀骜不驯的天性,一个弟弟,哥哥的自由是他毕生的信仰,为此他甘愿付出生命。他从来不懂得割舍和放弃,但是当哥哥用剑刺入他的心脏时,他还是微笑着原谅,可是原谅的代价未免太过残忍,当体温逐渐冰冷,脉搏停止跳动的时候,那爱却停留着,不肯远去,他用生命诠释的爱到最后还是变成绝望的留恋。哥哥的自由,是他一生的夙愿,却注定无法完成。他不必难过,他失去的只是一个永远不会懂自己的人,而卡索失去的是这一生最爱自己的弟弟,虽然爱的方式有些幼稚甚至残忍,但绝不会再有人如此爱他,爱得如此执着、如此偏激……
风呼啸着,他的身影在大雪中摇曳摇曳,他转过身来,唯独笑容清晰的挂在脸上,可谁又能看出那笑容中隐忍的宿伤。我向他走近,画面却突然切割……
他站在岸边,海浪拍打着沙滩,海风卷起他的黑色披风,卷起过去的种种。他是卡索,一个表面光鲜亮丽的王者,内心却无比的怯懦软弱。他无数次的强调着自己如何爱弟弟、会如何保护弟弟,可到最后他还是不相信释,不相信他甜美如幼童的笑脸,不相信他清澈如水的双眸,不相信他最后一句:哥,抱抱我好吗?他还是选择终结弟弟的性命,可当他听到释说“哥,请你自由”的时候,心中会不会也隐隐作痛。如今,几度轮回,海岸边孤独的身影是他何时埋下的伏笔?旧地重游,他是否还能看到弟弟如同雾霭般的忧伤笑容和举手投足间转瞬即逝的倔强,可是一切都不会复现,剩下的,只是泪流满面的自己逐渐雷动的想念和深深的悔恨,用离愁来渲染过往的忧伤,这应该是最温柔也最残酷的惩罚吧。
幻城,记录着千万个交错言语的传说,镌刻着一段音容笑貌的过往,梵唱着一首情仇宿愿的韵脚。平仄间,血水和泪水相融凌乱着,雪花和樱花交相飞舞着,爱与恨的界限模糊着,回忆与未来浮现更替着。这一切,只在生死一念间,或错愕或顿悟,那一刻,便是永恒。
迷蒙中,我已醒来,阳光蔓延到每一个角落,这一切恍若南柯一梦,而脸颊上拆两行的泪水却没有骗过自己。
幻城,虚构的国度,虚构的人物,虚构的情节,虚构得似一场梦,当真的,恐怕只有我吧?