吃的作文600字
在海安众多小吃中,我最喜欢那美味的鸡蛋饼。正好前面有一个卖鸡蛋饼的小摊,我赶紧跑上前去一饱口福。
卖鸡蛋饼的是一位慈祥的老爷爷,他用木塞将平底锅上的饼渣刮去,就开始做鸡蛋饼。
老爷爷先用一个大勺子从旁边的一个大桶里舀了一勺面浆,倒在平底锅上右手握着一个酷似竹蜻蜓的木头刮子,一下一下把面浆摊平。几十秒后,面浆摇身一变,成了一张又薄又韧的圆形饼皮。接着,他从身边一个袋子里拿出一个鸡蛋,在平底锅上敲了一下,“啪”地一声,蛋壳裂开了,蛋黄和蛋清准确无误地落在饼皮上。摊主又从摊头的一个袋子里抓出一把葱花,撒在蛋上,用木头刮子把它们混在一起,均匀地刮到饼的各个角落。蛋和葱花很快被烤熟了,贴在饼上,香味已飘进我的鼻子,勾着我的馋虫。
然后,老爷爷用铁铲在饼的下面铲了一下,使饼脱离平底锅,用他长满茧子的手熟练地把饼翻了个身。鸡蛋烤出香味后,他一手拿一个装有棕色豆酱的瓷杯,一手拿一个大刷子,蘸满豆酱,均匀地抹在饼上,接着在上而洒上腌得金黄的萝卜干的翠绿的香菜;最后,老爷爷拿出一根我最爱吃的火腿肠,剖开后放在饼上,淋上香喷喷的麻油,裹起来后,鸡蛋饼就做好了。
做好的鸡蛋饼颜色鲜艳,既有嫩黄的鸡蛋、金黄的萝卜干,又有粉红的火腿肠、翠绿的香菜,令人就食欲大增,更何况它还发出诱人的香气。我咬了一口,饼皮软软的,萝卜干脆脆的,鸡蛋、火腿肠香香的,豆酱咸咸的,吃得人直叫“好口福”。
鸡蛋饼真是太好吃了!不写了,赶紧去买一个来“杀杀”我的馋虫。