背影优秀作文
几天前的一个晚上,我最不能忘记的是她的背影。
下学了,大家都一窝蜂从校门口冲出去,那天风很大,树上地下的叶子被风儿吹得直打旋儿。
我和同学走在熟悉的小路上,她吃着零食。一路上有说有笑,她拿出卫生纸擦完手后随地一丢,顺便把食品袋也丢在了路边。我总听到“沙沙沙”的声音一直尾随,回头一看,原来是个身材瘦小、皮肤黝黑,穿着有些旧的工作服的环卫工奶奶。或许是因为长年这样工作,她的背已弯成了一座小山似的,我看到她提着有点沉的扫帚,一步步小心翼翼的走着,似乎风一吹她就倒下一样。
我捡起垃圾袋跑向她,不小心踩到了什么,等我反应过来时,我已摔在地上,“嘶”好疼,她小跑几步扶起我,“你没事吧,呐给你”说罢递给我一张印花纸巾,我把垃圾袋丢入垃圾桶,“老奶奶,您穿得这么少,天气又冷,天黑了,您快回家吧!”尴尬了几秒后,她不好意思的笑了“回去闲着也是闲着,为了孙女的学费和儿子的医疗费用,我多挣几个钱得撑起这个家。”她的眼眶红了,是不想让我看到吧,她侧过身去,我把纸巾递给她“勤劳的人运气都很好!”我就这样走了。
早晨我推开楼宇门,扑面而来的是新鲜的空气和鸟儿叽叽喳喳的清脆鸣叫。我隐约看到远处地平线上,有着深蓝,浅蓝,淡黄的渐变色,这些使我原本忧郁的心情随之大好。
走到小巷里,我望到了远处一抹模糊熟悉的身影,我紧跑两步叫住了她,“呦!怎么是你啊,对了,这个给你。”她艰难地从口袋里掏出一包未开封的印花纸巾,她的手冷到发颤。“越努力就越幸运!”然后又一步步小心翼翼的走了。
现在一个陌生的老奶奶对我说,心里不觉有些暖。
我望了望远处,又低头看着这精致的印花纸巾,像又看到了那瘦小黝黑的老人。
或许,能温暖人的事还会是一句亲切的问候,一杯暖暖的水,一颗甜甜的糖,虽然很微小,但绝不仅此而已。