背影优秀作文
星期五回家,外婆忙里忙外,做了一大桌好菜。我也饿了,自然像老虎扑食般向食物“扑”去,吃着吃着就觉得有什么不对劲,哦,喉咙被鱼刺卡住了。
刚打完电话回来的他,拍着我的背,浅笑:“瞧,和你妈一样不当心。”我抿着嘴,一言不发。我喝了几口醋一般妈妈都是用的这个办法还是不行。他有些急了。外婆说:“吃几口饭。”我闷着头,往嘴里扒饭,可是怎么也咽不下去,我捂着嘴,那难闻的醋酸味让我作呕,眼眶里溢出了泪珠。
“快咽下去!”他提高了声音,用不容置疑的口气说道,“听到没有!”我知道,他一直都没吃呢。我放下了右手,看着他,平静地说:“我,咽下去了。”结果,这句话逞能地刚出口,就感觉胃里翻江倒海,我把刚刚吃的全吐了,包括没有嚼的米饭和该死的醋。顿时,眼泪顺着脸颊流了下来。
他一把拉起风衣,拽起我,又是命令的口气:“走,上医院。”换鞋,开门,关门,开电梯,关电梯,这一系列动作他只用了十几秒。几分钟后,我们已经到了附近医院。从停车场出来,他走得很快,手臂前后摆动,跨着大步,我跟不上,所以需要隔一段就小跑。
于是不经意间瞥到了他的背影:他的背影已不如十年前那般挺拔,还记得小时候,他宽厚的背是那样的舒适,那样的有安全感。曾经,那是为我遮风挡雨的墙;曾经,那是我最温暖的港湾……现在,我长大了,他却苍老了,望着那微驼的背,我的心好像被一只无形的手紧紧地揪着,揪得生疼。等我回过神来,他已到了电梯口。
从进医院,他跑前跑后,似乎一点也没歇过挂号,找医生,交费……不知怎么的,我有些心疼,不过一个鱼刺,他却如此……
在他的背影中,我感受到了人世间最朴实无华的爱。