善举作文600字
所谓赠人玫瑰,手留余香。你小小的一个善举,对于他人而言或许是莫大的帮助,而你也会收获一份意想不到的善意。千万不要吝啬你的善心,以免限制你的举动。
助人体现在方方面面,可大可小。公交车上让座,扶老人过马路,参加公益活动,甚至是不乱扔垃圾。助人,虽停留在道德层面,但其间接反映了你的人格道德,从而影响你的交际事业。那么轻而易举的善事,何乐而不为呢?
人们都说乡下的人最有人情味,不似城市虽繁华却冷冰冰。人们也说到乡村支教从事的人少得可怜,但只要愿意来那便是大善。正如20xx年感动中国人物王钰,身为乡村医生的他还不忘送善款,日子过得紧巴巴,他却认为舒心。临终前挂念的是还未送出的善款,王钰是令人敬佩的,因为他割舍的是很多人无法舍弃的财富,因为他拥有的是很多人不具备的善心!
稻谷有根,深扎在泥土里;你也有根,深扎在我心。不少人应该听说过卢永根教授吧,身为中国科学院院士的他也立下了许多奉献伟业。而就是这样一位德高望重的老人,在身患癌症时还把平日生活节省下来的以及毕生积蓄共880多万元,用于教育基金捐赠给母校华南农业大学。还无偿奉献遗体用于科研,医学等事业。我们或许不能像卢老那样贡献,但我想至少我们要以此为榜样,打心底让善意如暖流般潺潺不息!
亦有不少人认为:“多一事不如少一事”。倘若遇到“碰壁”岂不是得不偿失?而我却认为就在你不能确认那是否为假象时,你也要替伸出援助之手!因为那关乎这一个生命,乃至一个家庭。我们不能因为社会上的一些不良现象,而对陷于困境的人置之不理!我们既要有明辨是非的眼睛,又要有助人为乐的善心。
我想我们是一座城市小而暖的缩影,善举帮助他人,温暖自己。