为什么读书作文
经常,爸爸妈 妈爷爷奶奶在我耳边说:“要好好读书。”可我读那么多书是为什么呢?我理解就是读好书,取得好成绩,爸妈就会开心。但是,读了《为中华之崛起而读书》这篇文章后,我发现周恩来总理在十六岁的时候就发出了要为中华之崛起而读书的宏伟志向。虽然,现在的中国还不是什么强国、富国,但也算是一个已经崛起的发展中的国家,而发展中的国家最缺乏的恰恰是知识。处于我们这样的时代没有知识或没有足够的知识,肯定是要落伍的。所以我的读书就是获得知识,使自己知识一天天增加、壮大,到用时就能很熟悉、精通。其次,当然就是谋生,现在的公务员很吃香,每年都有数以万计的人参加公务员考试,就为了工资高、待遇好、社会地位强,而参加考试肯定都要大学甚至更高的学历。没有强大的知识作为后盾是不够的。还有,最重要的是梁启超说过:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……
未来国力的竞争,不在于疆域的大小,也不在于武力的强弱,而取决于科技的发展。我们青少年是祖国的未来,就要担负起努力读书获取知识,发展科技,为自己的理想、祖国的利益读书这样的人才能真正留在人们的心中。