记得在二年级的时候,我参加了学校的汉字听写大赛。当时,我非常认真地准备比赛,每天晚上都要记词语,到了10点半左右才能睡。因此,那些常用词语和一些不经常使用的词语我都会写,非常有信心夺得第一或第二。
比赛那天,天空下着绵绵细雨,使本来20度的天气一下子降到了7-8度。这一变天,使我的心情都不好了,比赛开始前,我还在记着词语,生怕漏掉每一个词语。
比赛开始了,第一个上场的是我同学王钰嫣。她在上面听写,我也在下面用手写。很快的就轮到我了,我先写出了“猕猴桃”这三个字,过了第一轮,接着第二轮、第三轮、第四轮、第五轮的字我都写了出来,直到第六轮,我惜败于“灿烂”一词。我非常后悔,最后成绩出来了,我以年级组第四的名次落败。事后,我在台下把“灿烂”这个让我后悔一辈子的词语写了几十遍。心想:当时为什么没有写出来。我非常难过!
回到家里,妈妈问我成绩怎么样,我把事情的过程都给妈妈说了一遍,刚一说完,就抱着妈妈哭了起来。妈妈劝道:“不要哭了,下次咱们再争取,你就是太胆小了,有点怯场,男孩子胆子要大一点。”听完了妈妈的话,我立刻止住了眼泪,说:“好,我下次一定会努力的!”
过了一年,在三年级的比赛时我赢得了一等奖的桂冠,我开心的笑了。