生活作文
孩子的世界永远是美丽的,没有丑恶;孩子的世界永远是温暖的,没有严寒。我愿意像孩子一样生活,用纯真的心态看世界。
这是一个冬天的下午。天上难得的有了太阳,阳光晒在身上,暖洋洋的。我跟在一对母子后面上了车。小孩看起来五六岁的样子,手里拿着糖,很是可爱;而那位母亲看起来有三四十岁,一副趾高气昂的样子。上了车后,环顾四周,唉,又没有位置。于是,我只好站在了车门旁边,而刚刚那对母子则是母亲抱着儿子坐在了一个位置上。过了几个站,上来了一位老爷爷。老爷爷看起来有六七十岁了,拿着拐杖,颤颤巍巍的走着。“妈妈,我们给老爷爷让个位吧!”那个小孩子稚嫩的声音。“让什么位啊!自己乖乖的坐着就行了,别人怎样关你什么事!”母亲用极其尖锐的声音说道。这个时候,坐在那对母子前面的一个姑娘站了起来,说:“老爷爷,您坐这儿吧!”“诶,好,谢谢你呀小姑娘。”老爷爷说着,就要坐下去。“老头!起来!这是我儿子的位置!”一个尖锐的声音刺进了大家的耳朵——又是那个母亲。老爷爷明显被吓到了:“你………你……你说啥…?”“这是我儿子的位置!你都这么老了还和一个小孩儿抢位置,有没有公德心啊!!”母亲嚣张跋扈。“这母亲也太尖酸了吧!怎么能这样呢?这位置上又没有刻着谁的名字!凭什么啊!”我在心里气愤的想着。车里的气氛十分尴尬。这时,一个稚嫩的声音飘进了大家的耳朵:“妈妈,我们不应该这样……我们本来就应该给老人让座的,现在更不能去抢老爷爷的位置。老师说过,要尊老爱幼。”“这…”那位母亲的脸上飞快的掠过一丝尴尬,但又转瞬即逝,“闭嘴!没你什么事儿!”这次,小孩子被吓得不敢说话。母亲站了起来,粗暴的把老爷爷从座位上拉起来,又把她儿子扯过来,摁在了座位上。老爷爷踉踉跄跄地,最终还是跌坐在地上。小孩子慢慢的走了过去,抓住了老爷爷的手,问:“爷爷,您没事吧?”“没事儿,好孩子,谢谢你……”老爷爷的声音有些哽咽……老爷爷站了起来,小孩子说:“爷爷,您坐我的位置吧。”“不了,待会儿该遭你妈妈骂了。”老爷爷说。车到站了,爷爷下了车。剩下了死一般的沉默。
现在的社会,有些人还不如小孩子。如果可以,我希望我可以像那个小孩子一样,用单纯的眼光看世界。