快乐是什么作文
和许多孩子样,开始,写作文对天来说也是件比较痛苦的事。后来,我引导天喜欢上了阅读、学会了观察,并在网上开了博客。在这个过程中,天爱上了写作,发现了写作的快乐。如今,她已在《课堂内外·创新作文》(小学版)等报刊发表作文几十篇,并获得了十几个各类作文奖项。
总结下,天的作文之路离不开以下三个“快乐法则”——
法则一:快乐阅读的发现
天最初的阅读是从报刊开始的。渐渐地,她觉得报刊中的相关知识不够用了,自然就喜欢上了读书。她喜欢用自己的视角,带着无数的为什么去阅读各类书籍。读书成了我们家庭生活的部分,我家还被天就读的学校评为书香家庭呢。在阅读中,天发现有意思的内容就会和我起分享,我看见精彩的文字也会推荐给天,还会和她起研究怎样把别人的精华变为自己的写作素材。因为阅读,天希望自己也能写出同样美丽的故事,所以,她爱上了写作。
法则二:快乐观察的积累
天喜欢可口的美食,喜欢小动物,喜欢观察植物……份美味的小吃、张动物园的门票、次农家乐之行……这些点点滴滴的快乐既让她在紧张的学习之后得到放松,又让她亲近自然、亲近生活,让她有机会观察身边的人和事、观察花草树木。在观察之后,她会结合自己从阅读中获得的知识,根据不同作文题目的需要进行裁剪和缝补,完成篇篇作文的雏形,然后再进行加工完善,直改到满意为止。从四年级开始,天的书包里就多了本小笔记本。她用这个本子来记录自己的观察,每次记录的文字不定很多,有时甚至只有寥寥几个字,但这些积累随时可以和其他素材起组成篇作文,或是演变为某篇作文中的段。因为观察,天写作文时从不缺素材。
法则三:快乐写博的动力
为了让天多练笔,我开设了亲子博客“天的天空”,并规定天每周至少要发篇原创博文。在这里,天可以编织美丽的童话、秀出古筝演奏的英姿、晒晒涂鸦的童趣……在这片天空里,她可以表现自己的童真和天性。这片天空给她带来了许多未曾谋面的博友,他们互相交流,共同进步,写博的动力越来越足。开博两年多,天共发布原创博文百五十余篇,其中有五十多篇被推荐到亲子博客首页。
我期待着在天成长的过程中,为“天的天空”留下更多精彩的足迹!