冬优秀作文
边陲之地,大雁盘旋,往年这个时候,山上的紫界树,早已枯黄,此时树枝,竟然挂着红叶,生活在这里的人也不会去多加观察,大自然总是奇妙无比,或许是今年的北风迟来了些吧。
山头那边有一条大河,河边有舟,一座座木屋立于山边,背靠山,门前湖,晨曦的曙光,从海边蔓延而来, 一声吱嘎的声音,敲醒了清晨的寂静,一人从木屋走了出来,新的一天又开始了。
那人来到河边,或许早已忘记,来时之路,踏上了木舟,去哪里,好像对自己说,又好像对木舟说,双桨的转动,似乎在回应着,来时路,何时归。
船家去哪里?
此舟,沿河而下,可渡江南,入沧海,北直而上,冰雪地,西北入,卷沙尘,随江而流,随心而渡,何时上,何时下,心所意。
双桨推开了平静的河面,泛起了几世的涟漪,末角之间,擦逝苍白,撕开黑白一片,不知道谁想起,未曾忘,江湖烟雨,恩怨多,入世几时已不知,谁卷红尘,一世世。
此舟三两人,回望着那山头,挂在紫界树上的红叶,竟已不断飘落,北风到,寒风吹,无边落木萧萧下。
一日,一月,一季,一年
江南水,西湖旁,青石桥上,行人匆匆,湖旁小船,几个船家,在聊着周边的趣闻,几个船客,在船边驻留,细细的听闻这有趣的故事,有说有笑,顿时热闹纷纷
此舟,下了一人,上来一人,摇着双桨,随江而下,舟上的几人,聊着家乡的事情,说着自己的人生,也憧憬着所到之地,不时此舟,停在了江上,船家望着那山头的紫界,不知为何心中有些莫名的触动,泛起丝丝的哀愁,但细细想来,竟想不起在哪里见过了,停了片刻,又走了。
单薄的木舟随着海风,摇摇的飘荡,海雾遮盖着此片的大海,飘荡的木舟也变的朦胧起来,划动的木浆,溅起片片水花,沾了衣角,船客不觉,衣已湿。
春秋几载,冬夏几年,路人已不知,又是一年寒冬,前边的江水早于凝固成冰,绕过了此山,已是北寒之城,此舟早于停靠于岸边,静静的等待着来年的春天。
此地的村庄,看不到几人,那船客几人,穿着厚厚的棉袍,坐在门前,围着火炉,不时的有人在添加煤炭,看着那空中飘荡的雪花,一阵一阵,这一下便下了一个冬季。
几人,在店里买了些烧酒,喝了几口,顿时暖和起来,说着说着,那村边的江河冰裂一声,那冰下的江水似乎在说,春已来。
此时,离冰融的时间,已过去一月有余,离木舟离开的时间,也有半月,那些剩下的痕迹,早于消逝于江湖。
季节的更替,岁月的追逐,那木舟的双桨依旧在划动着,不知那边陲小镇的山头,是否红叶满山,江南的青桥石上,是否依然路人匆匆,那些船客,那些在江面留下痕迹的人,是否明悟了心间。
不知今是何年,秋旬,在陵江岸边,几个青年唱起了那动人的信天游,古朴的曲调,想起往年何人。
此舟停于,苍陵镇边,舟上只剩船家,沿着那信天游的声音来到了此地,竟不知这一停,便停了一生。
不知何年,秋末,冬临
苍陵边缘,陵江岸边,有一木舟,舟的一旁,散落了几片红叶。
尘世,卷卷,渡舟几时已不知,苍茫一生,明心,明己,此舟渡何人,不觉已忘,渡舟人。