元宵节的作文400字
明天就是 20xx 年元宵节了,我既兴奋又有些激动,恍惚间回忆起去年的元宵节。
去年是牛年。下午,奶奶用糯米粉和芝麻做出了香喷喷的元宵端上桌,大家望着元宵垂涎欲滴,但都不能动筷。因为要猜出灯谜才可以吃到。奶奶在墙上挂上了几个纸灯笼,每个纸灯笼上都贴了一条灯谜让大家猜。游戏热闹地进行着,很快轮到我了,看到大伙都开心地吃着元宵,心里紧张极了,怕自己一旦猜错就吃不上元宵。爸爸一本正经地念道:“落灯(打一四字成语)”。我一听放下心:“简单,是‘闪烁其词’!”爸爸说:“回答正确,可以吃元宵啦!” “耶!”我欢呼一声,美滋滋地吃着香甜的元宵。
待大伙都吃了元宵,哈!该放鞭炮了!大人们扛来大箱的鞭炮。我和哥哥欢叫着拿出小筒烟花和几串爆竹,跑到大院里用香燃起烟花,小心避在一边观看,只听到烟花响起“咝咝”的声音,随后一团五彩火焰冲上天空,绽放出一朵灿烂绚丽的花朵,好漂亮!我和哥哥看着花化作一团烟儿消逝,然后在院子大树枝头上绑上爆竹,用细铁丝固定住,并点燃,接着响起“啪啪啪……”的声音。
这时周围邻居都燃放起炮竹,鞭炮声此起彼伏,热闹非凡。我和哥哥换上溜冰鞋,戴上发光的牛角,提着灯笼,举起荧光棒,到院里每个邻居家,挨家挨户送上吉祥的祝福,恭祝他们:“元宵节快乐,全家幸福!”
邻居们和我们一起来到院里空地上,人人头上都戴着牛角,举着荧光棒,燃起了最大最长的红蜡烛,每个人脸上洋溢着兴奋和喜悦,大家围成一圈坐下来,面对红蜡烛暗暗许愿。然后每人都表演节目,一直持续到深夜才散去,那支红蜡烛一直燃到第二天清晨。
今年的元宵节会怎么样呢?” 我怀着希翼期待着快乐的到来。