今天,徐老师与任老师发表了我们语文、数学成绩,虽然我两科都是满分,可我心里也比较伤心,难过。并不是那句“这次成绩不算数”的话,也不是老师没有注意我的分数,我伤心只是看见两个分数没我高的同学的眼泪;难过只是因为我的好朋友打饭竟然躲着我。我做错了吗?难道我不可以得100分吗?
发表完成绩后,我感到备受煎熬。我觉得我的朋友,不再是知心的朋友,因为在他们祝福的话语中,我闻到了讽刺与嫉妒的味道;我觉得我的班级,不再是温暖如家的班集体,而是一个陌生的集体,因为我发现,他们看我的目光,已经变了,不再是用同学的目光来看我,而是以敌视的目光来看待我了。哎,到底是谁变了?是我,还是他们?
我终于体会到沧海桑田般的变化,熟悉与陌生的;一般与特殊的;友好与嫉妒的;集体与孤立的……一切的一切都改变了。如果让我在高分与友谊之间选择,那么我会选择友谊。因为友谊是少年心中最宝贵的珍品,而分数只是临时的。为一个临时的物品,来破坏永恒并且宝贵的珍品,值吗?
还好老师说过“这次成绩不真实,不要放在心里。”这才使我的内心好受些。因为这次不是我们真正的分数,而下次才是真正的语文水平。所以我不能骄傲,还要谦虚地学习,争取下次取得更加优异的成绩!