什么是“美”?有人说,“美”就是美丽无比的花儿;有人说,“美”就是善良纯洁的维纳斯;还有人说……可我认为,无论是花儿,还是维纳斯,都不是真正的美,真正的美是微小的美、深层的美、心灵的美。我一直都在寻找这种美……
那天下午,我与妈妈为了一点小事吵了一架,便怒气冲冲地独自上了开往外婆家的汽车。汽车在公路上走走停停,车厢里的人越来越多,汗臭味、烟味混在空气中。渐渐地,我的脑袋开始发沉,胃像被一只无形的大手搅拌、翻腾着,眼前开始模糊起来,身子向旁一歪,“小心点!别摔了!”模糊中,旁边有人扶了我一把,这亲切的话语传来。我心怀感激地抬起头,映入眼帘的是一张黝黑的脸,向我投来关切的目光。我正想报以感激的一笑,可突然觉得头重脚轻,喉咙像被什么堵住了似的,“哇——”嘴里的呕吐物像开了闸的洪水吐了出来。
“干什么!”一只手推搡着我,“神经病!不会坐车就别坐,坐着还要晕车!”我没有理由也没有力气辩解,艰难地抬起头,看着刚刚推我的那个时髦女郎:血红的嘴唇,雪白雪白的脸,金黄色的卷发异常刺眼,一丛一丛地堆在头上,身上紧紧地裹着一件极短的裙子,裙子上全是我的呕吐物。她柳眉倒竖,怒目圆睁,不禁让我想起发飙的卷毛狗。
“来,小妹妹,喝点水,漱漱口。”坐在我身旁的那位朴实的妇女递给我一瓶水,转身又从包里翻出一块手帕,递给时髦女郎:“擦擦吧!”“擦擦?”时髦女郎拎着手帕,嘲讽地说:“就你这破抹布,还能擦擦?我看连我的鞋都擦不来!”时髦女郎一转身,骂骂咧咧地走开了。
“小妹妹,现在感觉好点了吗?”她关切地问我。我有气无力地点点头,软瘫在椅子上,这才发现,她的鞋子、裤子上也都沾上了我的呕吐物,我羞愧极了。“没关系的,鞋子裤子洗一下就干净了。”她似乎看出了我的心思,微笑着安慰我。
车到站了,她一手提着大包小包,一手搀扶着我下了车,并打电话通知外婆来车站接我。当外婆到达时,她又不声不响地消失在人海中,我连一声谢谢都没来得及对她说,只能在心底默默祝福那朵在茫茫人海中绽放的最美丽的花……