暑假里,我所在的社区举办了一次手工活动。那天,我无比兴奋,早早地来到社区活动中心,想看看到底是制作什么手工。让我没想到的时,我到的时候,已经有十多个小朋友等在那里了,看来他们比我还迫不及待呢!
老师说今天的活动是做拼板模型,我非常高兴,心想:拼板不正是我最喜欢的吗?这可是我的强项啊!老师给我们展示了其他小朋友做的样品,那一个个拼板模型颜色鲜艳、十分逼真。
我们每个人领了一套制作房子模型的拼板,一拿到手我就迫不及待地打开了包装袋,拿出搓板,开始把一个个零件从板上取下来,可我发现有的取不下来,这可怎么办呢?
这时,老师走了过来,她似乎看出了我的困难,拍拍我的肩膀,说:“不要紧,看到那个切割机了吗?把想拼板切割一下就行了。”“怎么用呢?”还没等我说完,老师就边示范边教我:“可以通过这个形状的左右转动来控制刀片上下运动的速度,这个刀片前面有锯齿,后面没有锯齿,所以要从前往后推……”我按照老师的方法做,把马力开到最大,刀片对准木板,慢慢向前推。开始割了起来。由于我对这台小机器还不太熟悉,切割弧形时有些不光滑,老师告诉我,要两手同时按住,速度一致慢慢旋转。根据老师说的方法,我成功地割出了一个光滑而又平整的圆弧。
很快,我就完成了一个精美小屋的拼制。看着这个出自于自己双手的作品,我既欢欣又自豪。通过这次手工活动,我不仅体验到了制作拼板模型的乐趣,还锻炼了动手能力,真希望今后能够多组织和参加一些这样的活动!