刘墉先生的《生死爱恨一念间》,有这么几则故事。
又一次康熙皇帝出巡,到了西湖,灵隐寺的主持求皇帝写幅字,康熙原想题“靈隐寺”,但落笔时不小心,将“靈”字上面的“雨”字写大了,下面纸幅有限,怎么也不可能把“靈”字写完,旁人都捏的一把汗,却见皇帝气定神闲,大笔一挥,改写为“雲林禅寺”。那幅字至今仍挂在西湖,大家只觉得笔飞墨舞,是幅好字,有谁会计较那是写错之后的权宜之计呢!某人去水果摊买香瓜,一眼看见葡萄不错,价钱更合理,便改变主意买了葡萄。但是回家打开盒子,发觉葡萄酸,又转回摊子,换成了香瓜。另有个人碰到这种相同的情况,但是懒得回去换,顺手将葡萄扔进垃圾箱。还有个人,碰到这种情形,居然把葡萄打成汁,加些糖,成为不错的葡萄饮料。他甚至想再去买些这种别人不要,而且特别便宜的葡萄酿成酒呢!其中谁的选择错了?可能谁都没错!但是有人及时回了头,又有人什么水果也没吃,又有人将错误变成了完美。许多时候,对错只是相对的,一般人认为的错,不见得就是错,犯错不可怕,关键看你会不会补救好。有些人不但能将错变成对,而且对得比别人的对还要好。
对于有毅力,有恒心,认定方向就坚持到底的人,去多必败都成了必胜。所以,在面对去多事情时,如果你会补救,就无所谓对错了,错也是对。