旅行的作文
人生是一段旅行。家,是路途的起点。人们时常于那良辰美景中流连往复,迷失了来时的踪迹。是否开启这段旅行?一但开启,我们便得步履紧凑,在这条神秘莫测的道路上渐行渐远。
人生的旅程深邃幽长,一如兰亭雅集的曲水流觞,酒杯流到谁的面前,谁就要端起杯盏,用各自独有的韵脚抒情。谁也不知道这只杯盏会流向何处,在何处停止,正如我们对未来一无所知,但这未尝是件坏事,倘若我们一早便确知结局,还有多少人敢去赴茫茫前路?我们无需过早定义这段旅行,何不先去体会宇宙之大、品类之盛,为人生的游记添砖加瓦。
当我们尚在襁褓之时,离不开父母的陪伴,时时刻刻需要他们的呵护。那时的我们,心被牢牢锁在温馨的家中。人生的旅行似乎刚刚起步。
幼年时期,从初入学园的泪眼婆娑,到后来渐渐体会到的温暖:不仅仅是多了几个玩具,还有可爱可敬的老师,更可贵的是能与同龄人成为朋友。我们才发现家门之外,有一番五彩斑斓的天地。那时的我们已迈出了家门,开始了旅行。
步入小学,我们依依不舍地向昔日的伙伴挥手告别。志同道合的朋友又多了起来,每天有说不完的话题。至此,我们对父母的依赖又少了几分,仅是功课的辅导和经济上的帮助。我们的心早已被外面美好的事物所吸引,家的影子在旅途中逐渐渺小。
小学时日夜盼望的中学生活如期而至,因学习的原因,我们选择了住宿,除却每周可以与父母见面的两天之外,一根电话线勾连了我与家中的全部联系。在我们尽情与同伴分享体育带来的乐趣时,是否想过家里人还在不辞辛劳地工作?每次与同伴炫耀新鞋时,是否想到这是父母省吃俭用给予我们物质的满足?随着叛逆期的到来,对亲情的渴望已没有彼时那样浓烈,家的归属感也已渐渐被淡忘。这时的我们可能已经在旅行中坐上了去外省的有轨电车。
求知的路,归根结底是回家的路。青年时代的一切冲动、纵情和挑战,迟早会使人疲倦。而我们最需要的,是一个温暖的怀抱,一个可以遮风避雨的屋檐,可以让人忘记不安、坎坷、彷徨……如同唐伯虎执笔的众多画卷,他画山水,始终不忘画一片可以栖居的屋舍,那是一介书生与现实对峙的心理空间,也是芸芸众生内心对家的无限渴望。
人的一生都在行走,但家永远是供你心灵停泊的港湾。在这段长途跋涉的旅程中,别让我们的心渐行渐远。