窃读记小学生作文
《窃读记》这篇课文主要写了林海音小的时候,因为家里穷,没钱买书,所以只好到书店去“窃”读,窃读的滋味让林海音感到既快乐又惧怕。
读了这篇课文以后,我能感受到作者林海音窃读时的心情,她为自己能读到书而感到高兴,也因为担心被老板发现而感到惧怕。这种矛盾的心情,驱使她要千方百计地把自己隐藏起来。从她描写“最开心的是下雨天”的这一段文字,我深深感受到她热爱读书的喜悦之情,她非常爱读书,爱读书爱到如痴如醉的地步。相比之下,现在的我能在这么好的环境下读书,远比林海音那时的读书条件要好很多,也用不着去窃读。所以我暗下决心,一定要好好读书,好好学习。
书是知识的海洋,是我们的好老师、好朋友。学海无涯,为勒是岸。想要在知识的海洋中遨游,就要多读书、读好书、好读书。诗人杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神”。