关于月亮优秀作文
故乡,一个多么温暖的字眼,寄托着人们的情感,可如今,人们在城市中游走,在繁华中穿梭,早已麻木到分辨不清故乡和异乡了。
月亮如今不在我们头上了。
凝望青天,别有一番情绪。
儿时纳凉夜夜相望的月亮,何时从我们的视野中消失了,从我们的生活中淡出了呢?
除了诗人和学生往往矫情的文章,我们似乎早已忘却这一轮,曾慰藉和寄托过先人无尽情思的月亮的存在,仿佛她早已不在头上,或者只是清贫年代和寂寞情怀所需,我们懒得不愿抬头看看天空。
视野大概早已被花红酒绿封锁了吧,现代化的步伐越来越快,我们的心也早已更容易疲惫苍老,狭隘和冷漠了吗?快节奏的生活似乎早已把月亮放逐到荒凉的野外,月亮不再注视我们,我们也不需要那份落寞的幽情了吗?
听!那是什么?“但愿人长久,千里共婵娟”,那是苏轼的思念之情,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,那是王建的孤寂之感,还有那么多那么多,其实,生命里一个个平凡而复杂的日子,本质是一样的。
但总有那么些时刻,突然让我们感到了某种神秘与特殊。总有那么些从老祖宗那流传下来的习俗,像中秋,春节,元宵,尽管有了一丝遥远陌生之感,不如从前那么让人在意,但毕竟还是会让潜在我们心底的古老跳出来,让我们下意识地“举头望明月,低头思故乡”,让我们若有所思的想起,奔忙之外,纷争之外,无聊倦慵之外,还有许多如明月一样平常却永恒而美好的东西,是心灵的归宿和人的根本所在。
觅钱权也罢,觅学业也罢,从来都不是人生的过失,不必为之而悔,只是,我们在寻觅过程中不知不觉模糊了亲情、友情等平常感情啊!
和人类共存的月亮,从来不曾也不可能离开我们,寄托过人类最美好感情的月亮,仍将镀亮人类的无穷世纪,我们遗落的或忘记的,让我们自己找回来,奔忙治愈,尽可能抬一抬头,请回那不可或缺的月亮吧。