去旅游作文
背上行囊,独自漫步于山水画廊中,没有身后烦恼的追逐与束缚,迈开脚步,纵情穿梭于质朴美好中,只有眼前风景的召唤与绽放。于是,呼吸更深也更缓了,就仿佛吐纳着旧与新,过去与未来。
总觉旅行是自由无束的。精力充沛时,便大步流星,走马观花,将山水的轮廓,速描在脑海。又或者不紧不慢地,随脚所至,随心所游,将路边的点滴写真在心底。若累了,便依靠在树下,慢慢翻开记忆,回味萦绕在脑海中的梦……
这未免乏味了,风景总在更迭。凡到过的地方,即是过去,即是昨天。旅行似乎总是在追寻前方,但是若没了真实,路会飘渺,回忆也会虚幻。或者,会让变幻的风景迷失自己;或者,会被未知的旅途弄得精疲力尽。然而,那颗起初的心呢?坚定而自信的心,似乎找不到了……
那么,带一本书吧。就像带着一个了解自己的朋友。倚靠在树下时,不妨翻开书来,暂时忘却昨天甚至更久的风景。不想昨天、明天,只着眼于现在,暂时沉醉在书的浩海中,暂时让心得到休憩……
书中的风景总是充满诱惑,诱惑着人们踏上旅途,然而书中的风景总是追随着人的步伐与身影!不用担心它会成为昨天,因为它会陪伴你,成为你的知己。
阅毕,再抬头看天时,便多了一颗闪亮的星星——永远指向着北方,指向着正确的方向。再环顾四周,身边的景,竟多了一份神秘。于是“枯藤老树”多了一份断肠之情;“明月青天”多了一份思乡之情;“斜晖江水”多了一份柔美之情……每个景似乎都是一个人,似乎都有了属于自己的故事,属于自己的情绪。于是旅行不再单调,也不再迷惘,而是多了一份坚定,更多了一份感悟与思考。
都说读书苦,那么在旅行时读书便是一件惬意的事。都说“书中自有颜如玉”,所以书的风景永远不会损伤自然的风景。
然而,美景配美文,文学与旅行的结合是那么和谐完美,欲罢不能。
“读万卷书,行万里路。”旅行增加的不仅是读书的阅历,更是实践的经验。
“思想有多远,你就能走多远。”书增加的不仅是旅行的广度,更是深度。
“在学中玩,在玩中学。”有书的旅行才是真正的旅行,在旅行中读书才能真正读得明白,读得深刻。
带一本书去旅行,总会让人受益匪浅。旅行前是天真,旅行后是成熟;旅行前是迷惘,旅行后是坚定;旅行前是懵懂,旅行后是睿智。所以旅行会净化人的心灵锻炼人的意志,而书籍则会启迪人的心智深华人的思想。带着书去旅行,会看到更美的风景,会读到更深的意境!
去旅行吧,做一个行者,将天地看作亲人。带一本书吧,做一名学者,将文字看作朋友。带一本书去旅行吧,做一位智者,将万物视为知己。
或许,有一天,你的思想也会成为一道风景,而游客在倦累时倚靠的便是曾经根植于你思想的那棵美丽的树。
去旅行吧,朋友!带一本书吧!