读书的作文
我是个爱读书的女孩,书是知识的海洋,每当我潜入书海遨游,就会有许多收获。
一天,我和妈妈去新华书店买书。我一下子买了好多书,回家时,我拿起一本《中华上下五千年》边走边看。妈妈三番五次地劝我不要边走边看书,可我就是不听。正当我看到精彩片段时,突然,“嘣”得一下我撞到了电线杆上,“哎呀,好痛呀!”我摸着额头叫道。妈妈摇了摇头对我说:“不听老人言,吃亏在眼前!”我虽然不服气,但为了避免再次撞到电线杆,我不得不把书放回袋子里。我像箭一样冲回了家,迫不及待地拿起书津津有味地看了起来。
一次考试,最后一道题要求我们写出十个世界之最,同学们个个抓耳挠腮,绞尽脑汁,可最后却一无所获。我见同学们这个样子,心里暗自称快。我一下子把这道题做了出来。同学们见我得意洋洋地笑着,都用异样的眼神看着我。公布考试了,我是唯一做对最后一道题的人,同学们见我敬畏三分。我心想,读书真有用呀!有的知识竟然能用到学习上来。
“书犹药也,善读之可以医愚”,这句话一直记在我脑海里。有时,智慧并不能帮上忙,而书籍,却实实在在地能帮我们解决问题,我们一定要多读书呀!