变化为题作文
今年暑假,妈妈带我去姥姥家,一座美丽的海滨城市——日照。
车子刚刚驶进城区,我就被深深地吸引住了,那郁郁葱葱的大树,宽敞整洁的柏油路,具有城市特色的帆船样式的路灯,高耸入云的高楼大厦、嫩嫩的草坪,扑鼻的花香,清新的海洋空气……,我不禁大声喊道:“这儿好美呀!”妈妈听了感慨地说:“是呀,真得很美!可是以前的这是一个到处蚊蝇飞舞、尘土飞扬、破惫不堪的小县城。这几年在政府的扶持下,是改革的春风,为这座古老的小县城增添了勃勃生机,让它插上了飞腾的翅膀,使这座不起眼的小县城发生了质的变化……”听着妈妈的讲解,我真得不敢相信“改革”竟然有这么大的威力,让这座小县城发生了那么大的变化。
车子带着我们参观了这里的大学城、帆船比赛基地,又沿着环海公路向姥姥家驶去。看着路边那绿油油的庄稼,闻着瓜果、玉米的清香,迎着那新鲜的海风,看着路边那排排林立的海边别墅,望着那充满民族特色的渔家饭店,问妈妈:“这里的农村也很富裕吗?”妈妈笑着回答:“当然很富裕了,不过这儿以前可是有名的‘穷光棍村’啊!因为这里离海近,土壤里的土质含盐碱浓度大,不长庄稼,本地的农民光靠打鱼难以维持生活,这里的姑娘都嫁到比较富裕的村里,而其他村里的姑娘更是不愿到这个穷村里,于是这里便成了有名的‘穷光棍村’了。这些年,随着改革开放的到来,这里发展起了渔业和旅游业,村民们一下子富裕起来了,不但本村的姑娘不愿出去了,邻村和城里的姑娘们都跑到这里来了,年轻的小伙子不愁找对象,连四五十岁的老光棍们也找到了称心如意的伴侣……”看到那朴实的村民们脸上那灿烂的笑容,就知道他们现在的生活是充实富裕的了。
不知不觉,车子驶进了姥姥居住的村庄,一年没回来,这里也发生了好大的变化,那排排整齐的房屋上都装上了太阳能,家家户户都买上了冰箱、彩电、洗衣机,而且大部分家里都装上了电脑……看着眼前的这一切,我真得很高兴,终于明白了改革的威力是如此的威猛,它是我们的生活时刻发生着变化!