有趣的小实验作文
自然课学习了《怎样使下沉的物体浮起来》一节,我感到很好奇。为了证明正确与否,双休天我在家里做了一次有趣的小实验。
实验一开始,我先找了一个玻璃杯,装了大半杯清水,接着把一个新鲜的土豆切成正方体,轻轻地放入水杯中,只见土豆慢慢地沉到杯底。后来我找来一包盐,左手拿勺儿往杯中加盐,右手用筷子不停地搅动,一勺、两勺、三勺……杯中的盐加多了,这时奇迹发生了:沉在杯底的土豆渐渐地浮起来了。我抓抓头,觉得不可思议。
那么,杯中的土豆为什么会浮起来呢?
因为杯中水的咸度很高,含有大量的氯化纳(食盐),这样使水的比重大于土豆的比重,所以土豆就浮起来了。
做完实验,我联想到上学期学习的《我躺在波浪上看书》一文,讲的是中东地区有一个内陆湖叫死海,那里的水含盐量为百分之二十三至百分之二十五,人在死海中受到的浮力特别大,不但不用担心被淹死,还可以躺在水面上自由自在地看书。我确信无疑。
通过这个有趣的小实验,我明白:水中的含盐量高,浮力就大,重物就会浮在水面上,永远不会沉下去。