有趣的小实验作文
今天放学后,妈妈对我说:“女儿,你知道鸡蛋会‘游泳’吗?”“妈,你在逗我吧?”我说。“你不信?”妈妈神秘的说,“吃完晚饭,我给你做个实验。”
晚饭后,只见妈妈拿来一个鸡蛋,一包盐和一个大玻璃瓶。妈妈先往大玻璃瓶里倒了一点盐。对我说:“给我拿一杯水来。”“好的。”我答应着。一分钟后,我倒来了一杯水。妈妈倒了半杯水进去,用筷子搅了搅,又倒了半杯水进去。
然后,妈妈拿起鸡蛋,轻轻的放进了大玻璃瓶。“妈妈你看,鸡蛋‘游泳’了。”可是鸡蛋怎么会“游泳”呢?我心中充满了疑问。妈妈像看透了我的心思说:“鸡蛋‘游泳’是因为鸡蛋的比重虽然大于清水但是小于盐水,所以鸡蛋会浮起来,看上去就像‘游泳’一样。”
噢,原来鸡蛋“游泳”是这么一回事。
有趣的小实验作文3
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!