顺着六时朦胧的雾气,飘荡到了食堂。不同于他时油腻的气息,青绿的味道窜入了鼻腔,转念一想,今日似乎是二月二“龙抬头”的日子,那就是芥菜饭的味道了。我不喜欢芥菜这种软淡的口感,炒饭也未曾尝过,但因为饭食免费,便取了碗,但味道清淡,芥菜软泥似的,我仍不好食。
惊蛰过去了些时日,枝儿总算抽了丫;操场边的灌木丛,鲜红的叶片盖了全身;宿舍旁的白花也把花骨朵绽了,在门口吐着芳气。在叶的夹缝中看那轮金黄的太阳,太阳像被切割了似的,光芒有些洒出的痕迹,但依旧在叶片里绽着。
但我还是我,走在通向教学楼的路上,淡薄的雾气顺风飘荡,它是我的引路人。风从右边吹来,打在我的脸上,于是把头向左扭去,便看到太阳正躺在一座平顶房屋上。那日的太阳很耀眼,在房子上如同一颗金色的水珠,边缘闪着绮丽的光,闪在眼里竟也不疼。它如同一水珠,缓缓的从那个楼房顶端渗出来,我第一次感受到了太阳的升起!在此之前,这个动作在我的心里,只是间接才能证明的,但这次通过这栋楼房,我第一次直接的清清楚楚的感受到了太阳!口中芥菜的味道消失了,米饭的粘稠感也不再。但太阳离开了楼房,奔着天空而去,于是我便向右扭头,大步前进了!
惊蛰之后的太阳,冲破了乌云从地底钻出来了,它温暖着我的心。每每想到如此,我的心就变得更加坚强,那粘稠的芥菜饭似乎也变得爽口了。