荷叶的正面有许多密密麻麻的纤细绒毛,这些绒毛含有蜡质。蜡的分子是中性的,它既不带正电,也不带负电,水滴落到荷叶上时,水分子之间的凝聚力要大于不带电荷的蜡面上的附着力。这样一来,水落到蜡面上不是滚掉,就是凝成一个大水珠。
荷叶的表面附着着无数个微米级的蜡质乳突结构。用电子显微镜观察这些乳突时,可以看到在每个微米级乳突的表面又附着着许许多多与其结构相似的纳米级颗粒,科学家将其称为荷叶的微米-纳米双重结构。正是具有这些微小的双重结构,使荷叶表面与水珠儿或尘埃的接触面积非常有限,因此便产生了水珠在叶面上滚动并能带走灰尘的现象。而且水不留在荷叶表面。
而液体表面有一种性质叫表面张力,就是液体表面邻部分之间的相互引力。这种张力使液体的表面就像一张弹性薄。表面张力能使不受外力作用的液体形成圆形。因为对于一定体积的物体,球面的表面积最小。因而,水滴分子总是尽量靠拢,从而使表面积缩小,这样就形成圆形,或者说球形了。