背书作文600字
星期三的早读开始了,琅琅的读书声回响整个教室。
老师要求我们背诵《二泉映月》,可这篇课文真是太长了!戴老师已经布置好几天了,可是能背下来的同学寥寥无几。
咦?戴老师在干吗?无意中,我发现坐在讲台上的戴老师双手捧着书,眼睛盯着书本,嘴巴一张一合的。哈哈,难不成老师也在背书?
果然,过了一会儿,戴老师拍拍手,说:“大家安静,听我背一下《二泉映月》这篇课文。如果老师背错了,请及时提个醒。”
“又是一个中秋夜,阿炳在邻家少年的搀扶下……月光照水,水波映月,乐曲久久地在二泉池畔回响……”
“哗”听完老师的背诵,小伙伴们都惊呆了,短暂的沉寂后,教室里爆发出一阵热烈的掌声。
真是太不可思议了!这么长的课文,戴老师居然背得一字不差!难道这就是传说中的“天才”?
戴老师笑眯眯地对我们说:“刚才呀,我就是看大家背得那么艰难,想亲自体验一下究竟有多难背。唉,到底年纪大了,记性差了许多,愣是读了五遍才勉强背下来!”
唉!老师才读了五遍,就能倒背如流,而我们读了几十遍都背不出来,说起来真是惭愧。
老师意味深长地说:“其实背书也是有技巧的。你们看,第5小节虽然篇幅较长,描写了《二泉映月》的开头、中间和结尾三部分,但写作上很有规律,都是先写乐曲的旋律,然后写作者的联想。这样就将整首曲子的内容、旋律展现在我们面前了。所以,我们在朗读时可以一边看着文字,一边想象画面与音乐的旋律。你们看,这样背是不是容易多了!”
听了老师的话,我才明白,背诵课文也是有技巧和诀窍的,如果做事情前先找到方法,就能取得事半功倍的效果。