为中华崛起而读书作文
身为一个中国人,你是否感到骄傲呢?我们所诞生在的中国地大物博,有着奔流不息的长江、黄河;有着清奇俊秀的桂林山水;有着云雾飘渺的黄山、庐山;有着风景如画的西湖......我们的生活条件十分优越,一幢幢高楼大厦平地而起,像是保卫钢城的威武士兵。纵横交错的道路,车水马龙的街道,方便多样的交通设施......无一不标志着生活的进步、时代的发展。在这样美好的环境中,你有没有想过幸福的生活是怎么来的呢?
早期的祖国可不像现在这么富强。当时的中国十分落后、无能,有一段不堪回首、难以泯灭的悲痛记忆。这注定是一段凝结着血和泪,充满着黑暗和悲苦,挤压着不屈和抗争,混合着自甘堕落和奋起斗争的悲情历史。中华民族难道不能再次崛起?这是当时千千万万人内心的困惑。
他不解,沉思了很久很久,祖国为什么不能走上富强之道。当老师问"请问诸生为什么而读书"时,他忽然找到了答案。”为中华之崛起而读书!“这看似简简单单的九个字,牵动了多少人的心,警醒了多少人的魂啊。一个十二三岁的少年,竟有如此的抱负和胸怀。——他就是周恩来总理。
年少时的周恩来总理已经认识到,中国要想不受不受外国的欺凌,就必须振兴中华。而读书,就是以此为目的,为中华之崛起。于是,他努力读书,求贤若渴,用知识换来了中华民族的新生,用知识续写了中华民族生生不息的伟大篇章!
中华民族在历史的长河中历经了千锤百炼,变得越发的强大。“犯我中华者,虽远必诛”,如今的中国已成为世界强国。生活在和平年代的我们永远不能遗忘屈辱的过去,那几百年的国耻家恨依旧刻骨铭心。昨天的日历里,记载着太多太多的硝烟滚滚,太多太多的悔恨无奈。虽然我们不可以改变历史,但是我们可以创造未来。唯有读书,能创造奇迹,创造辉煌!
作为新时代的接班人,我们应永远牢记:为中华之崛起而读书!我们应该努力,我们必须努力,让祖国变得更加强大!